Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Делимся рыболовным опытом

   Здравствуйте, друзья.  В предыдущей статье я писал о выборе спиннинга для ультралайта. Сегодня же хочу продолжить тему и поделиться мнением о подборе всего остального, что нам необходимо, чтобы собрать снасть полностью.
 
  Логично было бы после спиннинга обратить внимание на выбор катушки. При выборе катушки для ультралайта, как и в других стилях спиннинговой ловли, есть свои критерии, на которые стоит обратить внимание. Первым по значимости я бы поставил то, как катушка укладывает тонкие шнуры. Это действительно очень значимый момент, так как если шнур укладывается плохо, мы можем получить сбрасывание петель и «бород». Также из-за плохой укладки мы потеряем в дальности заброса, а учитывая, что заброс у нас не такой большой с применением легких весов,  пару метров уже могут много значить.
 
  Второй момент – это вес катушки. Существует народное мнение, что катушка для ультралайта должна весить максимум 200 граммов. В общем, это утверждение верно, так как более легкий комплект даст нам более чувствительную и более деликатную снасть, но если ваша катушка весит, например, 210 граммов, ничего страшного в этом нет. Некоторые мои катушки весят 240 граммов. Такие цифры некоторых УЛ-маньяков могут повергнуть в шок, но при ловле джигом от 4 граммов и воблерами примерно 50 миллиметров какого-либо дискомфорта я не чувствую.
 
  Ну и третий момент – это фрикцион. Фрикцион должен работать мягко и иметь плавную настройку. Мягкость работы фрикциона минимизирует сходы некрупной рыбы за счёт того, что она не рвёт губу при сопротивлении, а плавная настройка поможет более чётко настроить фрикцион, в том числе и при вываживании, если клюнула более крупная рыба. 
Ну и конечно, имеют значение плавность хода, отсутствие люфтов и т. д., всё то же, что и при выборе катушки для любого другого стиля ловли.
 
 
  После разговора о катушках самое время перейти к вопросу о выборе шнура. Многие начинающие рыболовы недооценивают значимость плетёной лески и, как я считаю, зря. А в ультралайте так вообще не стоит обделять вниманием этот элемент снасти. По большому счёту, при выборе лески для лёгких приманок у нас два критерия – толщина и гладкость. Оптимальным диаметром лески будет от 0,2 до 0,5  по японской классификации. Чтобы понять, какой диаметр подойдёт для вас, нужно понимать в первую очередь, какими весами мы будет пользоваться, и примерно представлять, какого размера рыбу мы будем ловить. Диаметр 0,2 РЕ я бы советовал для ловли окуня микроджигом, весами до 4 граммов. С такой тонкой леской мы получим очень хорошую чувствительность, которая поможет нам более чётко контролировать проводку приманки. Проблема в том, что такие плетёнки стоят, как правило, дорого, и не каждый рыболов готов потратить такую сумму на леску. Ничего страшного, размер 0,4 нам тоже прекрасно подойдёт. Будет не так комфортно работать со сверхлёгкими весами, но это не критично. Важно понимать при выборе плетёной лески, что заявленный производителем диаметр может не совпадать с фактическим. Ведь ни для кого уже не секрет, что чаще всего производители бюджетных шнуров занижают показатели по диаметру.
 
 
  Спиннинг, катушка и шнур – вроде бы снасть готова, да не совсем, нужно же что-то ещё привязать к этому шнуру. Именно об этом мы и поговорим в заключительной части статьи. Следующее, о чём хочется сказать, – это выбор грузила, для ловли на микроджиг. В своей практике я чаще всего использую груза, так называемые «чебурашки» разборного типа. Они очень удобны в монтаже, не требуют лишнего элемента, такого как заводное кольцо, и, в отличие от джиг-головок, есть возможность под одну «чебурашку» подобрать нужный нам крючок. При выборе стоит обратить внимание на то, с каким усилием скрепка входит в свинец. Оно не должно быть слишком тугим, иначе будут проблемы при разборе, и слишком легким, иначе «чебурашка» после пустой поклёвки может разбираться, и свинцовая часть будет свободно ходить по нашей леске. Ну это если мы не используем поводок или застёжку. 
 
  Вообще о применении застёжек бытует много мнений. Кто-то считает, что это лишний элемент, который делает деликатную снасть более громоздкой, кто-то говорит, что применение застёжки может негативно влиять на интерес окуня к приманке. Отчасти я соглашусь и с тем, и с другим мнением, но в своей практике зачастую всё же применяю застёжки. Использование застёжки позволяет более быстро заменить приманку или груз, а не перевязываться каждый раз, теряя тем самым время. Отказываюсь я от застёжек в том случае, когда место мне знакомо и я точно знаю, какого веса грузило буду использовать.
 
 
  Ну и, конечно, крючок, такой маленький, но отнюдь не последний для гармоничности снасти. Если при покупке крючков для ловли щуки или судака особых проблем нет, выбор достаточно велик, то для ловли окуня крючок надо выбирать по нескольким критериям. Крючок должен быть тонким, чтобы после подсечки не образовывал большую дырку в губе рыбы, благодаря которой она очень быстро освободится от крючка, только лишь вы дадите ей слабину. Вторым критерием будет острота крючка. Вроде бы окунь не та рыба, которую сложно просечь, как, например, судака, но, как показывает практика, с применением более острых крючков количество сходов минимизируется. Ну а размер крючка уже стоит подбирать к каждой конкретной приманке.
 
  Ну а выбор, что повесить на крючок, остаётся за вами. Сейчас на рынке представлена огромная масса всевозможных приманок, сделанных для ловли ультралайтом. Одна лишь микроджиговая тема поражает своим многообразием – это и черви, слаги, и огромное количество фантастических креатур, и всевозможные виброхвосты и твистеры. И это только микроджиг, а ведь есть ещё воблеры, которые разделяются на такие типы, как минноу, крэнки, шэды, ратлины, поверхностные приманки и т. д.  И на всё можно успешно ловить. Выбор за вами.
 
Надеюсь, что мои советы помогут вам с выбором. До встречи на водоёмах.
Евгений Едынак,
спортсмен Федерации рыболовного спорта НСО