Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Делимся рыболовным опытом

   Ловля лосося на Камчатке привлекает рыбаков не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. А ценителей нетронутой природы, охотников, других искателей приключений можно встретить почти круглый год. Хоть на Камчатку можно приезжать круглый год, но наиболее привлекателен этот край в теплый период, с середины мая до конца октября, когда ловля лосося на пике активности. И рыбалка на Камчатке летом пользуется огромной популярностью. О ней мы и поговорим.
 
 
 
  Именно летом Камчатка наиболее живописна. Здесь есть все, от морей и рек до лесов и вулканов. Удивительно богат и разнообразен и животный мир ‒ на Камчатке можно встретить медведей, лосей, снежных баранов, здесь обитают соболь, горностай, песец, волк, лиса, росомаха, рысь и множество других видов животных. И конечно же рыба — реки полуострова богаты разнообразными ее представителями. Здесь можно поймать горбушу, кету, чавычу, кижуча, симу, нерку, мальму, кунджу, микижу, хариуса. Заманчиво для каждого рыболова, не правда ли?
 
 
  Летом природа Камчатки в полной мере раскрывает все свои красоты. Сюда едут рыболовы и охотники, фотографы и художники, все те, кого манит по-настоящему девственная природа. Рыбачить можно как в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктах Камчатки, так и на базах отдыха, находящихся за десятки километров от ближайшего жилья. Теплый сезон здесь длится с мая по октябрь. Именно в этот период на Камчатку и приезжает большинство отдыхающих. И как правило выбирают отдых подальше от городской суеты, в дикой природе и в обустроенных туристических базах. Одним из таких замечательных мест является База Отдыха «Рыбачок». Здесь и незабываемая рыбалка на лосося, и первозданная природа, и отдых от городской суеты.
 
  Ловля лосося на Камчатке
 
  Конечно далеко не каждому человеку удается побывать на Камчатке в силу удаленности и труднодоступности этого региона. Но того, кто побывал здесь хотя бы раз, тянет сюда снова и снова. Это неудивительно, ведь Камчатка – поистине уникальное место, поражающее своей красотой и богатством природы.
   
  Особенно популярен полуостров у рыбаков. Сюда едут любители рыбной ловли как из регионов России, так и из других стран. В первую очередь их, конечно же, привлекает ловля лосося. В реки полуострова заходят на нерест кета, горбуша, кунджа, кижуч, чавыча, голец и другие рыбы семейства лососевых. Вес некоторых пойманных здесь экземпляров достигает десятков килограммов, а ловля лососей весом до 10-15 килограммов является обычным делом.
 
 
 Ловля лосося необычайно азартна. В России не так много мест, где можно попробовать свои силы в борьбе с крупной сильной рыбой. Ловля лосося это не рыбалка на щуку, даже трофейную. Рыбаков привлекает сюда великолепный клев, здесь даже новичок не останется без улова. При этом никогда не знаешь, что принесет тебе очередной заброс блесны или воблера – схватит твою приманку небольшой голец или тебе придется бороться с чавычей весом в два десятка килограммов. Именно реальная возможность поймать крупную рыбу и делает рыбалку на Камчатке такой увлекательной.
 
  Особенности ловли лосося
 
  Рыболовный сезон на реках Камчатки длится с апреля по ноябрь. Ловить лосося можно в самых разных местах. Наиболее популярны реки полуострова, в частности, река Камчатка. Здесь находится несколько хороших рыболовных баз ‒ например, турбаза «Рыбачок», предлагающая комфортабельное проживание и, разумеется, великолепный отдых с рыбалкой лосося. 
Большинство рыбаков ловят лосося на спиннинг, это самый удобный вариант. Снасти должны быть крепкие – крупная рыба легко ломает непрочные спиннинги, рвет леску, разгибает крючки. Как правило, снасти местных рыболовов всегда более крепкие и грубые, чем у приезжих рыбаков. Это объясняется тем, что местные жители в большинстве случаев рассматривают рыбалку именно как добычу рыбы, а не развлечение. Приезжих же рыболовов интересует ловля лосося именно как спортивное рыболовство, поэтому их снасти тоньше, деликатнее.
 
 
  Рыбачат на Камчатке как с берега, так и с лодки. Можно ловить лососей не только на спиннинг, но и нахлыстом, этот вариант особенно хорош для ловли хариуса, гольца, микижи (радужной форели). Самая интересная рыбалка начинается примерно с июня, когда в реки начинает заходить на нерест крупный лосось.
 
  Блесны для ловли лосося
 
  Если говорить о спиннинге. то кратко так: имейте ввиду, что ваш спиннинг должен иметь тест не менее 10-30 гр. и жесткий строй. По приманкам же кто во что горазд. Каждый  рыбак имеет уже сформировавшийся пул приманок для рыбалки. Но ловля лосося не каждодневное занятие. Первое, что хочу посоветовать по блеснам, так это отличные японские блесны ручной работы Art Fishing. Хоть их и трудно достать в России, но уже открылся канал продаж в Москве. И блесны, по рассказам друзей-рыбаков, уже дают свои плоды — ловля лосося на них изобилует поклевками. Преимущества Art Fishing состоят в том, что блесны ручной работы и ручной покраски сделаны практически идеальны. В нужном для ловли лосося весе в диапазоне от 20 до 30 грамм. Если не знаете что выбрать — берите MASTER ANGLER. Блесна проверена годами как в Японских водоемах, так и на нашем Дальнем Востоке и Камчатке.
 
 
   Еще по уловистым блеснам можно выделить приманки Тасманский дьявол. Одни рыбаки о них слагают баллады, другие чихвостят почем свет стоит. Но это не изменит того, что ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ ловил, ловит и будет ловить лосось. Незамысловатая изогнутая трубочка от австралийской компании Wigston`s Lures в пестрых расцветках подарила не одно мгновение радости рыбакам. Блесна производиться в трех весовых категориях и более чем в 20 разных расцветках. Блесна проверенная временем и опытом многих рыбаков многих стран нашей планеты. 
 
  Ну и безусловно спиннеры Blue Fox, которые работают в любых условиях на всех камчатских реках!
 
  Настоятельно рекомендуем подготовить разнообразный запас блесен, должен быть выбор по виду расцветке и весу, для подбора уловистой блесны в конкретных условиях по месту, времени дня, погоде.
 
  Краткие характеристики снастей:
- нахлыст
- удилище 7-9 класса.
- спиннинг
- тест спиннинга 10-30 г, длина 2,70 м; катушка 3-4000;
- леска 0,3 мм; шнур 0,21 мм; длина 100-150 м;
- вертушки № 3-4-5-6, воблеры с заглублением 1-1,5 м, колебалки до 35 гр.(цвет серебро, медь, бронза, золото, ярко-салатовый, оранжевый, голубой, фиолетовый, красный).
 
   Сколько стоит рыбалка на Камчатке
 
  Конечно этот вопрос волнует многих рыболовов. Большинство приезжающих на Камчатку рыбаков предпочитают приобретать готовые туры, а не ехать «дикарем». Второй вариант, конечно, дешевле, но вы столкнетесь с таким количеством различных проблем, что на их решение уйдет основная часть времени, которое вы могли бы потратить на рыбалку. Вопросы проживания, проезда до рыбных мест, получения разрешений на ловлю ‒ все это и многое другое делает самостоятельную рыбалку достаточно неудобной. Конечно если ваш поход заведомо не ориентирован на экстрим.
 
 
  Именно поэтому большинство приезжающих предпочитают приобретать готовые туры. Цены на тур на Камчатку очень различаются и могут составлять от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен тысяч для предложений VIP-класса. Цена зависит и от типа тура – есть туры выходного дня, морская рыбалка, сплав по рекам на лодках и плотах (рафтах), отдых на рыболовных базах. Продолжительность тура может составлять от одного-двух дней до двух недель.
 
   Какой бы вариант вы не выбрали, у вас гарантированно останутся незабываемые впечатления от посещения Камчатки. Не забывайте о том, что все популярные туры быстро раскупаются, поэтому о покупке тура для ловли лосося следует побеспокоиться заранее.
 
Туристическое агентство  ARABICA TRAVEL предложит  для  туристов  лучшие гостиницы и базы отдыха на Камчатке, увлекательные экскурсионные и активные туры, и все необходимое для того, чтобы отдых был максимально качественным. Друзья, бронируйте туры  на отдых и рыбалку на Камчатке.
Путешествуйте со  вкусом!
Туристическое агентство ARABICA TRAVEL
Россия,630007,г.Новосибирск,
ул. Октябрьская, 42,  офис 402
Тел: 8-913-942-70-18
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.