Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Бесплатные водоемы для рыбалки в Новосибирске и НСО

У́бинское озеро — бессточное пресноводное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области.

Озеро Убинское — второе по величине озеро Новосибирской области, располагается на территории двух районов — Убинского и Каргатского.
По дну озера проходит подводный увал, являющийся продолжением Каргатской гривы, тянущейся по правому берегу реки Каргат. Котловина озера имеет пологие заболоченные склоны. Дно озера глинистое, покрытое мощным слоем серого тонкодисперсного ила. 

ИСТОРИЯ
Своё название получило от слова убу (тат.) — трясина, топкое место.
Озеро Убинское стало первым озером в Сибири, в которое был акклиматизирован лещ (в 1929 году). В дальнейшем леща расселили во многие другие водоемы Сибири, в том числе и из самого Убинского озера.
На берегу озера находится Заречно-Убинский могильник, который состоит из 160 курганов VI—XVIII веков. Раскопки этого могильника начались в 1990 году известным археологом Троицкой Т.Н. Первые же вскрытые курганы полностью подтвердили предположение ученых: ими обнаружены останки древнейших захоронений, предметы домашнего обихода, орудия охоты (наконечники стрел, пики, керамика, срезни).
Первое упоминание об озере Убинском относится к 1598 году и встречается у известного историка П.А. Словцова в книге «Историческое обозрение Сибири»: «…Озеро Убинское замечательно столько же по пространству, сколько по историческому воспоминанию, что в 1598 году Кучум тут кочевал с своим семейством и с знатными людьми, что оттуда он перекочевал к Оби, где в августе, преследуемый тарским воеводою Воейковым, был разбит и с небольшим числом ускользнул за Обь». Существует легенда, о том, что хан Кучум, спасаясь от преследования русских войск, затопил в озере свою казну.

 

ИХТИОФАУНА
В середине XX века озеро славилось большим количеством рыбы. В озере обитали 10 видов рыб — карась, окунь, сазан, пелядь, лещ, плотва, язь, щука, ёрш, гольян. В 1990-е годы рыбные запасы озера стали сокращаться и в настоящее время ихтиофауна озера представлена исключительно мелким карасем. В качестве возможных причин оскудения видового состава озера экологи называют понижение уровня озера из-за непродуманных мелиоративных работ и тепловые аномалии, приведшие к кислородному голоданию. Наиболее вероятной считается первая версия, исследования ихтиофауны ещё в 1943—1983 годах показали, что уровенный режим озера — основной фактор, влияющий на видовое разнообразие рыб. Попытки зарыбления озера ни к чему не привели. В настоящее время уровень воды постепенно увеличивается, что дает надежду на восстановление рыбных запасов озера.
Озёра Убинское и Карган с прилегающими обширными заболоченными участками, лугами и берёзово-осиновыми колками входят в состав орнитологической территории «Озеро Убинское». Угодье имеет международное значение как место большой концентрации водоплавающих и околоводных птиц во время гнездования, кочёвок и миграций. В их числе - серый гусь, гуменник, обыкновенный гоголь, большой веретенник, серый журавль, коростель, шилоклювка, скопа, степной лунь, черноголовый хохотун, большой подорлик, ходулочник и другие. Помимо редких видов, здесь также гнездятся дупель и большой кроншнеп. На северо-восточном побережье Убинского озера обнаружена большая колония орлана-белохвоста.
Прибрежная часть заросла камышом и осокой.
Численность водорослей в 1989 году составляла 31,7 млн кл./л

ПИТАНИЕ
Убинское озеро мелководное, хотя сейчас намечается тенденция к повышению уровня вод. Питание озера производится в основном из болот. Зимой, когда стает лед, озеро промерзает до 0,7 метра.
ЛОВЛЯ НА ОЗ. УБИНСКОЕ
Для обитателей озера на мелководье хватает естественного прокорма – тут и мотыль и водные растения, хищники охотятся за мелкой рыбешкой и мальками.
Раньше озеро насчитывало в своих водах около 19 видов рыб, сейчас дела обстоят намного хуже. Сейчас основной рыбой, обитающей на озере, является карась.
Котловина озера глинистая, сплошь покрыта илом. Озеро удивительное, во-первых, в нем сохранилась редчайшая рыба – линь, во-вторых, тайга не давит на берега, а мягко обступает озеро, создавая впечатление полной свободы.

 

ОТДЫХ
Убинское озеро утратило свое рыбопромысловное значение, но оно остается привлекательным для любителей охоты и отдыха. Вокруг озера располагается множество охотничьих угодий. По его берегам построены охотничьи базы и домики. Самая большая база находится возле села Черный Мыс. Охотники из многих районов съезжаются сюда пострелять дичь и отдохнуть.