Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Бесплатные водоемы для рыбалки в Новосибирске и НСО

Чаны́ — бессточное солёное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири.

Озеро располагается на территории пяти районов Новосибирской области: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного. Своё название получило от слова чан (тюрк.) — сосуд больших размеров.

 

Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.

Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае.

На озере есть местное судоходство.

Большая часть озера расположена в лесостепной природной зоне.

Озеро Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км². Средняя глубина около 2 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — 28,3 °C. Приток воды имеет тенденцию к сокращению из-за многочисленных плотин, построенных на реках.

Озеро имеет большое рыбопромысловое значение. Прилегающие угодья используются для сенокошения и выпаса скота. Вода из озера используется для технических нужд

 

ИСТОРИЯ

Возникновение озера относят к концу ледникового периода, примерно 10 — 13 тысяч лет назад. Изначально озеро находилось в степной местности, первые кустарниковые берёзы на берегу озера появились около 5,5 тысяч лет назад.

 

Исторически для озера характерны циклические колебания уровня воды, которые связаны с климатическими изменениями, вызывающими возникновение периодов повышенной влажности и засухи. Кроме сезонных и годовых колебаний отмечены более значительные колебания продолжительностью 30—45 лет. Но даже с учётом колебаний установлено, что площадь озера в последние 200 лет сокращается.

 

Первые упоминания об озере в российских источниках относятся к XVI — XVII векам, то есть ко времени начала освоения Сибири. Изучение водоёма началось в XVIII веке с заселением Барабинской низменности. Первое описание озера дал географ Паллас, совершивший поездку на Чаны в 1786 году. Более полное описание озеро было дано в 1803 году землемером В. Филимоновым.

 

До 1917 года озеро входило в состав Томской губернии, его территория была поделена между Каинским и Барнаульским уездами, при этом большая часть озера относилась к Каинскому уезду. В дальнейшем озеро входило в состав Новониколаевской губернии, Сибирского края, Западно-Сибирского края, а с 1937 года — Новосибирской области.

 

В 1895 году на озере были начаты гидрологические работы под руководством инженера Жилинского. В 1911 году для изучения озера был направлен ихтиолог Скориков, который по итогам исследований подготовил научный труд «Озёрное рыболовство в Барабинском районе», содержащий характеристику рельефа озёрных котловин, колебаний уровня и химического состава воды, видового состава рыб и условий их питания. Летом 1932 года на озере появилась экспедиция Ленинградского университета, которая изучала флору озера. В середине XX века были начаты работы по предотвращению усыхания озера. В 1972 году с этой целью с помощью земляной дамбы был отделён находящийся в западной части озера и испарявший большое количество воды Юдинский плёс, площадь которого на тот момент составляла 800 квадратных километров (более 30 % общей площади озера). Сооружение дамбы позволило поднять уровень воды в восточной части озера на 0,5 метра. Юдинский плёс начал быстро высыхать, и к 1978 году уровень воды в нём понизился на 1,1 метра. К концу XX века бывший Юдинский плёс практически пересох, вода в нём стала сильносолёной, а уровень воды по разные стороны дамбы различается в несколько метров. Несмотря на исчезновение плёса, в целом решение о строительстве дамбы спустя 30 лет оценивается положительно. Существует опасность разрушения дамбы, что приведёт к стоку воды из обводнённой части озера и экологической катастрофе. В 2000 году было принято решение о реконструкции дамбы. В 2005 году на реконструкцию были выделены средства из федерального бюджета.

 

ОТДЫХ

Озеро Чаны является популярным местом отдыха, в том числе зимней и летней рыбалки. Обилие водоплавающих птиц привлекает большое количество охотников. На берегу озера построены базы отдыха, организуются специальные туры. Озеро Чаны представляет некоторую опасность для отдыхающих, потому что в непогоду на нём бывают очень высокие волны, и отмечены случаи гибели людей вышедших в такое время на лодках в озеро.

В результате деятельности человека в озере находится большое количество загрязняющих веществ. Растет концентраций фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и других веществ.

 

ИХТИОФАУНА

В озере Чаны обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Среднюю численность имеют плотва, щука, лещ. Малочисленные виды — золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка. Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды ихтиофауны, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня. В маловодье зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб, особенно ценных, промысловых видов.

 

В периоды маловодья погибает большое количество икринок и молоди, поэтому рыбоводные работы необходимы. Озеро регулярно зарыбляется, в нём проводится товарное выращивание рыбы. Первые рыбоводные работы в озере были начаты в 1926 — 1927 годах. Первоначально были акклиматизированы сазан, карп, лещ. Позднее была проведена акклиматизация судака, пеляди, линя, нельмы, муксуна, байкальского омуля, при зарыблении озера случайно вселена верховка. Первые попытки акклиматизации больших успехов не достигли, повышения уловов отмечено не было. В дальнейшем акклиматизация судака оказалась удачной, и он достиг большой численности. Основная масса леща погибает в маловодье при наступлении заморов, поэтому его численность пока не достигла промыслового уровня. В настоящее время достоверных сведений о наличии в озере байкальского омуля и нельмы нет. Неудача с омулем объясняется тем, что озеро для данного вида рыбы является мелководным. Акклиматизация пеляди не удалась из-за повышенной минерализации воды, в настоящее время осуществляется товарное выращивание пеляди, когда личинки, выращенные в рыбоводных хозяйствах, выпускаются в озеро, и рыбы вырастают до промысловых размеров. Кроме того, значительная часть личинок омуля, муксуна, пеляди и нельмы была выедена окунем, плотвой и язём.

 

В 1976 году на реке Чулым был построен рыбопитомник «Урюмский», который в том числе занимается выращиванием и зарыблением озера Чаны молодью сазана. Активное зарыбление молодью массой 25 — 80 граммов привело к тому, что в озере сформировалась многочисленная самовоспроизводящаяся популяция сазана. По наблюдениям Новосибирского отделения «Сибрыбниипроект» в 1993 году сазан по количеству появившейся молоди опередил аборигенные виды рыб — плотву, язя и окуня. Экономический кризис 1990-х годов привёл к тому, что масштабы зарыбления озера питомником значительно сократились.

 

Рыбные запасы в настоящее время по сравнению с XIX веком значительно оскудели. Впервые сокращение уловов щуки, карася и окуня было зафиксировано ещё в конце XIX века: «… прежде изобиловали рыбою, в нем водились щуки до пуда весом, караси и окуни от 5 до 7 — 8 ф. Ныне, по неизвестным причинам, рыбное его богатство оскудело и самая рыба измельчала».[6] В XX веке в периоды высокого уровня воды уловы рыбы достигали 10 тысяч тонн в год, в маловодье снижались до 200 тонн в год. В периоды маловодья основу промысловых уловов занимают малоценные виды рыб.

 

В конце XX века в озеро попала форма серебряного карася под названием амурский карась. Амурский карась за несколько лет стремительно размножился, практически вытеснив из озера не выдержавшего с ним конкуренции золотого карася, и в настоящее время занимает первое место в уловах.

Часть популяции окуня заражена жаберным клещом. Описторхоз у рыб озера Чаны пока не отмечен.

Озеро богато планктоном, как зоопланктоном, так и фитопланктоном. По данным на 1983 год в озере обнаружено 404 вида водорослей. В Чиняихинском плёсе отмечена высокая биомасса водорослей, сильное развитие фитопланктона отрицательно сказывается на численности рыбы. Видовое разнообразие зообентоса невелико, преобладают хирономиды, также встречаются моллюски, ручейники, кулициды, гаммариды, олигохеты, стрекозы, подёнки.

 

ЛОВЛЯ  НА ОЗ.ЧАНЫ

На озере применимы разные способы ловли как донные так и поплавочные, а сезонность круглогодичная. Места обитания носят сезонный характер, весной рыба держится у кромки берега, а осенью предпочитает глубину. Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня.

 

В теплое время года (со времени схода снега и до первых заморозков) наиболее популярен поплавочный способ ловли. Лучшие места для этого, это отдаленные песчаные и каменистые перекаты . А около водных зарослей можно поймать плотву, леща, карася и щуку . В глубоких ямах хорошо ловится ерш. Снасти для этой ловли подбирают в зависимости от размеров рыбы, глубины и места предполагаемой рыбалки. Тонкая леска около 0.2-0.25мм и небольшой поплавок применимы для рыб до полу килограмма. Длина удилища характеризует дальность заброса и должна быть не меньше глубины места улова. Более толстая леска используется при вываживании рыбы из зарослей водных растений. На удилище с донными снастями хорошо берет карась, ерш, окунь. Для привлечения и удержания рыбы применяют прикормку, которой начиняют грузила. Частично она распадается в воде, а некоторое ее количество остается на месте. Для наживки используют опарыша, мотыля, червя и тесто, а так же делают так называемый «бутерброд».

 

Для рыбалки на Чанах в холодное время года нужны зимние удочки, ледобур, пешня, ящик рыболова, специальная непромокаемая теплая одежда и обувь. Длина лески в катушке удочки не должна превышать двойной глубины места ловли (толщина 0.2мм). Количество удилищ часто доходит до четырех. Их настраивают по-разному. Для насадки используют мормышки разного цвета, мотыля и опарыша. Возможна и безмотыльная ловля.

фото - Слава Гелиос Степанов