Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Бесплатные водоемы для рыбалки в Новосибирске и НСО

На берегах озера Яркуль расположены: одноименное село Яркуль - на северо - западе озера, центр Яркульского сельсовета Купинского района Новосибирской области
Мальково село - на юго-востоке озера, Купинского района Новосибирской области.  Село входит в Чаинское сельское поселение Купинского района.

На озере Яркуль находится рыбное хозяйство Купинского общества охотников и рыболовов (489 га). Среди промысловых видов встречаются:
многие виды водоплавающих птиц и болотной дичи,
из зверей вокруг обитает косуля, горностай, колонок, хорь, барсук,
на самом озере — ондатра, из рыб — серебристый карась, карп, карась, окунь, плотва, сазан, судак, красноперка, подъязок, язь, чебак
в степной части — лисица-корсак и заяц-беляк,
в немногочисленных колках живут грач, сокол, коршун, ворона, сорока, тетерев, белая куропатка.
Озеро Яркуль ввиду своего особого значения для сохранения водных биологических ресурсов Чано-Барабинской системы озер в отличии от других водоемов существенно ограничено в использовании его в целях рыболовства. На озере Яркуль рыболовство разрешено только одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Благодаря тому, что вода озера пресная, здесь огромное количество рыбы. Окунь, сорога, судак, дотемна, язь привлекают тысячи рыболовов в эти дивные места. Здесь встречаются некоторые виды рыбы, которые занесены в Красную книгу.
Находится это озеро в 30 километрах от посёлка Купино. Это место популярно в любое время года. Этот «райский уголок» пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Многие семьи любят проводить здесь свой отдых.
36.9.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
все водные объекты рыбохозяйственного значения и/или их части, указанные в пункте 24.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с использованием одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина - в озере Яркуль (бассейн озера Чаны) и на участке реки Обь с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала, за исключением рыбопромысловых участков, отведенных для организации любительского и спортивного рыболовства.
Зимой вообще рыболовство в Яркуле запрещено. 

 

Отдых на озере Яркуль
База отдыха «Белый лебедь», расположенная на берегу солёного озера Яркуль, имеет для отдыха деревянные 20 летних домиков на 2-3 человека, три зимних дома на 26 человек, благоустроенный пляж с шезлонгами. Для детей работников организована детская игровая площадка. Организован прокат: водные велосипеды, лодки, гидроцикл, «банан».