Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Бесплатные водоемы для рыбалки в Новосибирске и НСО

Обское водохранилище — искусственное водохранилище на Оби, самый большой искусственный водоём в Западной Сибири. В водохранилище впадает 30 малых реко. Образовано плотиной Новосибирской ГЭС, заполнено в 1957—1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. Города на берегах водохранилища: Бердск, Камень-на-Оби, Новосибирск.

В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области.
Площадь 1070 км², объём 8,8 км³, длина 200 км, наибольшая ширина 22 км, наибольшая глубина 25 м, зимой замерзает.
Обское море — место активного отдыха и ежегодного проведения соревнований по парусному спорту на Кубок России и Кубок Обского моря.

ИСТОРИЯ
Начало строительства плотины гидроэлектростанции - 1950г. Начало заполнения водохранилища - 1957 год. Пуск первого агрегата и начало функционирования ГЭС - 1957 г. Проектная мощность станции 455 Мвт, а ежегодная выработка электроэнергии составляет 1,9 млрд. кВт/ч. Здание ГЭС - сложное инженерное сооружение, где установлено 8 гидротурбин весом 1600 тонн каждая и мощностью до 60 Мвт. Гидроузел составляют водосливная бетонная плотина высотой 33 м, длина по гребню 198, 5 м, земляная плотина длиной 3356 м, намывная дамба длиной 1023 м, трёхкамерный шлюз и здание ГЭС. Новосибирская гидроэлектростанция входит в объединённую энергосистему Сибири. График хода уровней гидропоста Новосибирской ГЭС.

ОТДЫХ
Весной уровень воды в водохранилище понижен. В результате обнажается песчаное дно искусственного моря. Создаётся иллюзия многочисленных пляжей, плёсов и неглубоких заливов. Но к лету объём водохранилища увеличивается, и всё это уходит под воду. По берегам водохранилища сосредоточены многие населённые пункты. В том числе - Камень-на-Оби, Крутиха, Малетино, Усть-Алеус, Спирино, Чингис, Кирза, Усть-Хмелёвка, Нижнекаменка, Ордынское, Новый Шарап, Ерестная, Красный Яр, Завьялово, Быстровка, Тула, Бурмистрово, Бердск. На многие километры простираются прилегающие к водохранилищу сосновые боры: Усть-Алеусский, Ордынский и Караканский бор. Живописная природа, чистый воздух и близость моря привлекают сюда многих отдыхающих, даже с соседних областей Сибири. Не менее живописны и окрестности Бердского залива, где сосредоточены базы отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря. Кроме того, что на Обском море широкое распространение получили палаточные лагеря, здесь существует большое количество баз отдыха. Имеется здесь и искусственный пляж. До сооружения волногасящей дамбы в 1986 году происходил интенсивный размыв берега. Также была угроза смыва этой косы морем вместе с сосновым бором, который прикрывает собой от моря Академгородок и железнодорожную ветку на этом участке. Сейчас уже не наблюдается столь интенсивный размыв берега, который имел место до сооружения дамбы. Искусственные волногасящие сооружения природного типа более естественно вписываются в берега и создают хорошие условия для их рекреационного использования.

ИХТИОФАУНА
Водные ресурсы водохранилища используются комплексно для энергетики, судоходства, водоснабжения и рыбного хозяйства. Обское море в 1990-х годах ежегодно обеспечивало вылов 900 - 1200 т рыбы, основную долю в котором составляли лещ и судак, акклиматизированные ещё в конце 1950-х годах.

Здесь водятся ценные виды рыб и не только:
Судак-семейство окуневые;
Елец-небольшая рыбка ,длинной примерно до 20 см(семейство-карповые);
Щука-хрыба до 1,5 в длину;
Окунь-реченой.Хищная рыба;
Плотва-рыба,семейства карповых;
Язь--семейство карповые.В основном в длинну до 53 см. ,но бывают и длиннее.
Лещ--семейство карповые.Длина тела рыб этого вида в основном до 80 см. Вес примерно в 6 кг.
Хариус-семейство лосесевые.Самые крупные особи бывают весов в 6 кг.
Линь-семейство карповые.Длина в пределах 20-40 см.Бывают и до 70см. вырастают.
Карась-длина до 40 см и вес около 2 кг.
Сазан-семейство карповые.
Налим-отряд трескообразные.Длинной до 120 см.
Чир-семейство лососёвые.
Пелядь-семейство лососёвые.Длина примерно 50 см и вес 2-3 кг.
Нельма-семейство лососевые.Очень крупная рыба.
Осётр-семейство осетровые.
Стерлядь-семейство осетровые.Достигает 40-60 см. и вес до 2 кг.
Сиг-семейство лососёвые.
Муксун-семейство лососевые.Весом до 8 кг.
Наиболее ценные виды рыб занесены в Красную книгу Новосибирской области: осётр обской, стерлядь, муксун, нельма, таймень.


В результате размыва береговой линии и заболачивания искусственного моря, в водохранилище практически отсутствуют подходящие условия для воспроизводства рыбы. Летом из-за высокой температуры воды бурно развиваются сине-зелёные и диатомовые водоросли, поглощая из воды кислород. Активизируются паразиты рыб. Гибнем большое количество рыбы. Всё это прямо или косвенно сказывается на благосостоянии Новосибирского водохранилища и его фауны. А в конечном итоге - на здоровье людей. На примере Новосибирского водохранилища нетрудно заметить, что его создание вызвало больше отрицательных экологических и социальных последствий, чем тех благ, на которые рассчитывал человек. Естественное море и его искусственный аналог не одно и тоже.