Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Бесплатные водоемы для рыбалки в Новосибирске и НСО

Обь – является одной из крупнейших рек России и Евразийского континента. Обь – река, протекающая по территории Алтайского края, Новосибирской и Томской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах России, относится к бассейну Карского моря.

Площадь водосборного бассейна Оби составляет 2990 тыс. км². По данному показателю река занимает первое место в России!
По длине река Обь является второй рекой в России.
Так же, река является третьей по водоносности рекой России после рек Енисей и Лена. Река течет не одним руслом, а несколькими. Обь образуется при слиянии рек Катунь и Бия возле поселка Фоминское Зонального района Алтайского края России. На севере России река впадает в Карское море, образуя залив, который называется Обская губа, находящаяся между полуостровами Гыданский и Ямал, представляет собой эстуарий реки Обь и является крупнейшим заливом Карского моря, длиной 800 км.
Самым большим притоком реки Обь является Иртыш (левый приток Оби). Река Иртыш — самая длинная река-приток в мире. Ее протяженность равняется 4 248 км, что превышает протяженность самой Оби.

 

 

 

ИСТОРИЯ

Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли её Саля-ям, что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название Ас — «большая река», селькупы звали реку Квай, Еме, Куай. Эти названия означали — «крупная река». Русские впервые увидели реку в её низовье, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. И до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским.
Ещё в 1187 году, задолго до Ермака, нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские».
Есть версия, что название реки произошло от слова на языке коми, которое означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега». Существует также предположение, что название реки — иранского происхождения, от *ап «вода» (тадж. Об). Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.
В 1844 году по Оби начало осуществляться пароходство; первый пароход эксплуатировался коммерции советником Н. Ф. Мясниковым. В 1895 году насчитывалось уже 120 пароходов, осуществлявших рейсы по Оби и её притокам; большая их часть принадлежала частным владельцам. С 1923 года перевозка пассажиров и грузов по Оби осуществлялась Западно-Сибирским речным пароходством (Обь-Иртышское речное пароходство).

ПИТАНИЕ
Питание реки преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье - с начала апреля, в среднем - со второй половины апреля, а в нижнем - с конца апреля - начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов - интенсивные кратковременные подъёмы уровней. В первой половине апреля уровень Оби из-за значительно притока талых снеговых вод резко повышается. Наибольший подъем уровня воды происходит в мае, начале июня, когда на Алтае интенсивно тают снега и ледники, выпадет много осадков. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре - октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава. В отдельные годы ледовые заторы на реке Обь случаются настолько мощные, что впадающие в нее небольшие речки и ручьи начинаю течь вспять. Обратное течение можно наблюдать в низовье Оби примерно в июне. В это время обычно происходят половодья в нижней части ее русла.

ИХТИОФАУНА
Издавна на Оби было развито рыболовство. Так, в конце XIX века в сети рыболовов попадали окунь, ёрш, бычок, подкаменщик, щука, налим, муксун, сырок, щокур, пыжьян, нельма, хариус, кумжа, таймень, карась, пескарь, плотва, чебак, елец, гольяны, голец, щипок, осётр, стерлядь, минога и другие виды рыб.
В настоящий момент в водах реки Обь и в Обской губе обитает ориентировочно 50 видов рыб, 35 из них промысловые. Наиболее ценные рыбы :
Нельма, стерлядь, осетр и сиговые (чир, муксун, сиг, омуль, пелядь, тугун, ряпушка).
Основные объекты промысла – плотва, караси, щука, окунь, налим, пескарь, елец, язь.
Минога и нельма ведут проходной образ жизни.
В большом количестве в верховье реки обитают виды – хариус, таймень и ленок.
Практически в любом месте реки можно выловить плотву, сибирскую щуку, карася, язя, окуня, щиповку, налима.
Наиболее верным методом рыбной ловли на реке Обь, является ловля с плавательных средств – лодка, катер.

ОТДЫХ НА ОБИ
Река Обь – основная транспортная магистраль Западной Сибири, она судоходна практически на всем протяжении своего русла Обь судоходна на всем своем протяжении, по ней перевозят грузы, открыто регулярное пассажирское движение, вода используется для водоснабжения и орошения.
На Оби существуют интересные и увлекательные речные круизы. На реке можно заниматься различными водными видами спорта. Некоторые отдыхающие сплавляются по реке, несмотря на не очень интенсивное течение. Также ходят и под парусом. Большое разнообразие рыбы привлекает на реку рыболовов-любителей. Просторы реки и удобные места для купания дают хорошие возможности для полноценного отдыха.

     

Из достопримечательностей основных городов расположенных у Оби являются:
У истока реки в городе Бийск есть Музей Чуйского тракта – единственный в России музей, посвящённый дороге. Чуйский тракт, соединяющий Сибирь с Монголией – это главная транспортная магистраль Алтая. Также в Бийске есть Музей истории Алтайской духовной Миссии. Бийское архиерейское подворье представляло собой внушительный комплекс зданий, парков и водоёмов. Многие здания сохранились и по настоящее время. Одно из самых значимых – это архиерейский трёхэтажный дом с восьмигранным куполом и с нераскрытой до сих пор тайной сети подземных лабиринтов.
В городе Барнауле расположено множество разных музеев – краеведческий музей, художественный музей, Музей “Город”, Музей автоугона имени Юрия Деточкина, Музей истории литературы искусства и культуры Алтая.
В Новосибирске расположена Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН; Малая Западно-Сибирская железная дорога — узкоколейнейная детская железная дорога; Дом офицеров – это единственный в России сохранившийся дом-памятник в честь героев Первой мировой войны 1914-1918 годов; музей города; музей железнодорожной техники; музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока; музей олимпийской славы; музей Солнца – это первый в мире и единственный музей Солнца в России; музей Счастья; краеведческий музей; художественный музей; есть даже оригинальный памятник колбасе.
В Нижневартовске – Аллея Почета авиационной техники; дворец искусств и прилегающая к нему центральная площадь со скульптурами и поющим фонтаном; Этнографический музейный комплекс, памятник Дворнику.
В Сургуте находится Историко-культурный центр “Старый Сургут” – это единственный в городе историко-этнографическй комплекс, который воспроизводит сургутское деревянное зодчество рубежа XIX-XX веков. Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев “Дом Ф.К. Салманова”. Музей Купеческая усадьба. Сургутский Биг-Бен – это почти точная копия знаменитой английской башни с часами. Сургутский краеведческий музей. Сургутский художественный музей.

В Нефтеюганске – Городская художественная галерея “Югория”; Нефтеюганский краеведческий музей.
В Ханты-Мансийске – Биатлонный центр Ханты-Мансийска – это стадион международной категории. Картинная галерея Фонда поколений – это первый в округе выставочный центр, отвечающий международным стандартам. Музей геологии нефти и газа. Музей Природы и Человека. Этнографический музей под открытым небом “Торум Маа” – это музей традиционной культуры хантов и манси.
В Салехарде расположен архитектурный комплекс «Обдорский острог», который иллюстрирует облик форпоста российского государства в Обдорском крае в 17 веке. В настоящее время – это музей под открытым небом. Так же есть древнее святилище Усть-Полуй – это уникальный археологический памятник, открытый зимой 1932 г., известный на весь мир. Святилище находится на перекрестке природных зон и культурных традиций народов Западной Сибири I в. до н.э., являясь богатейшим источником ценных артефактов и научных открытий.

ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ОБИ

Обь в основном протекает по лесостепной местности, в определенных частях может делиться на притоки, образовывать долины, заливы и даже менять направление. Такие различные факторы и условия в пределах одного водного объекта позволяют найти наиболее удачное место для отдыха, а для рыбаков Обь является самым лакомым кусочком, поскольку в ней водится большое разнообразие рыб, которые могут стать трофеем и гордостью каждого.
Ловить на реке Обь рыбу легко смогут как любители рыбалки на удочку, так и на спиннинг. Так, например в с. Верх-Сузун Вы без труда сможете поймать карася, сазана, леща, окуня, а после половодья (обычно бывает весной, поскольку река в большей мере наполняется за счет талого снега) может повезти даже с выловом щуки. По противоположной стороне (левый берег Оби), также можно выловить язя. Главные сокровища реки это, конечно же осетровые виды рыбы — сибирский осетр, кострюк, стерлядь, а также виды семейства лососевых (красной рыбы) – нельма, таймень, хариус.

Щука на Оби

Несмотря на то, что щука на Оби, как и другая хищная рыба, не является довольно редким уловом даже очень опытного рыбака, Обь с ее многочисленными притоками, рукавами, заливами и всем известной Обской губой уже давно имеет славу места распространения таких редких видов. Так, при обычном весе щуки до 3 кг, на Оби при удачной рыбалке может повезти с выловом 10 кг. и даже более увесистого речного хищника.
Также не следует забывать о нескольких простых правилах:
- Для выбора стратегии рыбалки на речного хищника в первую очередь следует определиться со способом ловли. Есть активные и пассивные методы, к первой разновидности относятся дорожка и спиннинг, ко второй – разнообразные жерлицы. Этот пункт является очень важным, поскольку от выбранного способа зависит определение места будущей рыбалки, а как следствие и удачный улов.
- Если Вы решили ловить на спиннинг, то лучше выбирать местность с чистым дном, например, на одном из плесов Оби.
- Щука очень не прихотлива и для ее поимки прекрасно подойдут самые простые приманки — твистер или колебалка.
- Не стоит забывать о размерах этой хищной рыбы в Оби, поэтому следует использовать на удочке или спиннинге не леску, а толстую «плетенку» (минимум 0,22 мм в диаметре) и стальной поводок.
- Если Ваш выбор пал на пассивные способы рыбалки, например, Вы решили рыбачить на жерлицы (кружки), то лучше воспользоваться лодкой и рыбачить в лиманах или заливах. При этом сначала нужно наловить мелкой рыбы в этой местности (карасиков, пескариков и т.д.), которыми обычно питается обитающая тут щука, а потом уже на такую приманку ловить самого речного зверя.
- При желании ловить на стационарные жерлицы, лучше выбрать заросшее и закоряженное место, где хищники обычно поджидают свою добычу.
И главное правило: ели Вам удалось выловить щуку в каком-то определенном месте Оби, обязательно вернитесь туда через некоторое время, ведь наверняка этот лакомый участок реки посетит и другая хищница.

Судак на Оби

Судак на Оби впечатляет, данная рыба тоже получила достаточное распространение на Оби, при стандартном весе около 1-2 кг, на этой реке можно выловить особи до 6 кг. Давние рыбаки рекомендуют ловить судака в притоках реки, например, в районе впадения речки Чулым в Обь в окрестностях села Первомайского, либо неподалеку от Томска, также многим везет с уловом огромного судака.
Ловить эту рыбу лучше всего на лодке, либо в местах поросших камышом или в другой подобной местности.

Окунь на Оби

Речной окунь – рыба, которая водится почти во всех реках и озерах России, кроме быстротекущих или горных речек и водоемов с особо холодной водой. Обь не является исключением, тут водится глубинный окунь – хищник, который очень быстро растет, как правило, на этой реке встречаются особи обычных размеров (около 500 г). Для того, чтоб выловить приличного окуня следует выбрать подходящее место его обитания. В Оби крупные особи можно найти в глубоких омутах на заворотах реки, граничащих с мелями и перекатами. Также обнаружить эту рыбу возможно недалеко от основной струи в тиховодье, немного ниже порогов и плотин, либо на фарватере. Более точно определить место обитания окуня можно с помощью выявления мест скопления его основной пищи (например, пескарей или мальков других рыб).
Наиболее удачной снастью для ловли окуня является удилище среднего строя, но в зависимости от приманки, можно взять и более жесткое. Выбор лески не принципиален, подойдет как плетенная, так и монофильная, хотя первая является более универсальной. Также желательно использовать поводок, который позволит не потерять Вам приманку, если на крючок случайно попадет щука. Для приманки лучше всего использовать вертушки, попперы или цикады, опытные рыбаки могут также использовать более сложные, например, воблеры.

Карп и сазан в Оби

Сазан и карп ловится хорошо в Оби летом. При ловле особей из семейства карповых, как и при желании словить иную рыбу, в первую очередь также следует определиться с местом рыбалки. При этом главное, что нужно знать – что сазан или карп, в отличие от хищников, обитают в более тихих участках Оби (это могут быть различные гавани, глубокие ямы, завалы коряг и камней и другие спокойные места с замедленным течением). Наиболее удачный улов сазана может быть утром или вечером, когда легко определить его место положения, поскольку эта рыба любит плескаться на поверхности.

При выборе снастей особое внимание следует обратить на донные приспособления. Используемая леска должна быть средней длины, чтоб иметь возможность в случае клева удержать сазана и не отпугивать эту достаточно умную рыбу своей массивностью. При ловле на поплавочную удочку главный секрет – использование лески, длина которой не превышает длину удилища больше чем в два раза, иначе сазан оборвет ее независимо от прочности материала (это правило не распространяется на удочки с катушкой). Опытные рыбаки при ловле карповых советуют выбирать длину цевья крючка в зависимости от размера насадки (так для небольшой подойдет короткое цевье, для крупной – длинное). При ловле на сазана также рекомендуют использовать поводок для достижения большего успеха, который цепляется к прочной жилке, поставленной на крючок.

Поплавочная ловля на Оби

На Оби местные рыболовы – поплавочники уважают устья малых притоков этой великой реки. Как правило, в таких местах есть компактные ямы 5-7 м глубиной на входах и выходах которых успешно ловят не только летом, но и зимой. На исходе лета бель начинает усиленно питаться и часто посещает ямы плотными стаями, которые «не тем» прикормом трудно привязать. В это время поплавочника кормят ноги, поймал 3-4 хвоста, и если клев затихает, сразу переходят на новое место. Популярна ловля не в проводку по струе, а в натяжку – по затишкам. Растительные приманки к концу лета и опарыш на Оби начинают работать все слабее, и в ходу больше шитик, личинка бабки и червь. Осенью местные поплавочники легки на подъем – активно ищут осенние стоянки крупной бели, при ловле которой сложно обойтись лишь «джентльменским набором» (червь, опарыш, мотыль), но здешние рыболовы не забывают о люпине, который настолько популярен, что в вареном, готовом к использованию виде имеется на многих рыболовных базах. Варится люпин долго – даже в скороварке около 3 часов. На крючке держится нормально – выдерживает две-три проводки. Сильно улучшает уловы прикорм люпином, для рыбалки достаточно литра, стоит немного подкинуть и хватит на полчаса ловли, важно только не забывать, что течение потихоньку сносит зерна, поэтому на приличной струе проводку надо делать длинную. В последние пару сезонов обские поплавочники все лучше отзываются о ракушке, как о хорошей наживке, так и прикорме, закатанной в глиняные шары, особенно хорошо ракушка отрабатывает с сильную жару. Также особой любовью, как насадка, так и прикорм, пользуется перловка. Она активно применяется на Оби с 70-х годов прошлого века. И как шутят здешние рыбаки – «новые поколения нашей бели выросли на перловке и частично на горохе». Только по совсем холодной воде к перловке подсаживают пару мотылей или червяка, и такие бутерброды работают на порядок лучше, чем просто одна животная наживка. Перловка хороша просто запаренная, без всяких ароматизаторов, хотя некоторые проверяют самые разные варианты, в том числе и «особо секретные» вроде варки в гороховом или люпиновом отваре. Но такие эксперименты на активность клева белой рыбы особо не влияют.

Доночная ловля на Оби

В конце августа обские лещи и язи собираются в плотнейшие косяки, и на первые места выходит донка. Местные лещатники уверяют, что стаи могут насчитывать несколько тысяч голов. Часто с одного компактного участка за двое суток рыбаки вылавливают до 100 особей. Испортить ловлю может лишь резкий подъем реки – чем меньше воды, тем лучше клев и предсказуемы клевые места. По высокой воде лещ разбредается, чаще всего кучкуясь небольшими стаями в закоряженных местах, откуда практически не выходит, снижая интенсивность питания. Поймать такую рыбу можно, подав кормушку в самые коряги, но, как правило, каждый хвост приходится буквально вымучивать. Но уже первые осенние заморозки по любой воде могут резко активизировать клев.

Со второй половины августа лещ может брать лучше ночью, в сентябре ночной клев лишь улучшается, даже в холодную погоду, – если днем нет поклевок, то нужно пробовать ловить в ночное время. И уверения некоторых, что обский лещ ночью не клюет, ошибочны, просто можно не пересечься со стаей, которая часто проходит за сутки под два километра вверх или вниз по реке. Кроме того, стая ночами идет под берегами, и с дальними забросами можно просто «пролететь». Основные лещовые точки на реке известны и регулярно закармливаются. Зачастую батареи донок выставляются с целью застолбить место, защищая участок от конкурентов – в основной работе 2-3 снасти, выставленные по центру, а с флангов заградительные донки, которые могут быть даже без крючков. И это тоже одна из стратегий успешной ловли.
На Оби хватает мелководных кос и в большинстве случаев удобнее ловить именно с них. Во-первых, лещ чаще кормится на плесе, а не в глубине русла. Во-вторых, бросая с пологого берега поближе к бровкам русла, проще избежать зацепов о смытые на глубину коряги. Но если конкретный очень клевый корч расположен неподалеку от пологого берега, то рыба скорей всего будет стоять со стороны основной акватории, и ловят с берега – пристреливаются так, чтобы кормушку сносило поближе к корчу. Чаще всего леща ловят на перловку, а когда ее сбивает мелочь, переходят на горох. Прикармливают смесью гороха и перловки, хорошо добавить и люпин, но в качестве насадки он не очень хорош – плохо держит силовые забросы, слетая с крючка. На день ловли на 3-4 рабочие донки требуется как минимум полведра корма, при большом количестве активной рыбы – десятилитровое ведро. Вперемешку с лещом часто попадается вездесущая плотва, густера и язь.

Кроме описанной рыбы на Оби можно также выловить стерлядь, налима, карася, язя, леща и даже осетра. Причем это далеко не полный список обитателей огромной реки, которая благодаря своим размерам является комфортным местом обитания для самых различных особей.


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

  1. Материалы блога Владимира Коваля, Фишинглов
  2. Все реки, информационный сайт о реках России
  3. Сибирская рыбалка
  4. Фото - Слава Gelio Степанов; ngs.ru