Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все о рыбалке в Новосибирске и НСО

«Велика Сибирь, а второй этап проводить негде» – народная китайская мудрость.
 
  Ох уж этот второй этап... Сколько нервов нам стоило найти более-менее подходящее место для проведения второго этапа Кубка ULFC! После холодной затяжной весны резко наступило жаркое лето и все подходящие по масштабу пруды махом заросли травой. Ну, в конце концов, не проводить же этап на Ягодном, от которого многих уже тошнит! Решено – надо идти на большую воду, тем более и организаторам, и участникам уже давно хотелось попробовать более масштабные акватории. Однако и тут всё оказалось не так просто: высокий уровень воды в Оби сделал многие «вкусные» места совершенно непригодными для наших целей. Рассматривали и некоторые участки Новосибирского водохранилища, но там, где был подходящий берег, не было проезда. 
 
 
  В общем, ситуация удручающая: до дня «Х» остается две недели, а у нас не то что анонса нет, у нас даже не выбрано место проведения соревнований. И тут звонит наш никогда не унывающий друг Олег Соловьёв (а по совместительству – еще и чемпион Кубка трех озер) и говорит, что есть у него на примете подходящее местечко. Ну, раз есть, значит, надо ехать проводить «контрольную закупку». Приехали, половили – рыба есть, рыба разная. Берег однообразный на всем протяжении, рельеф тоже. Времени больше нет, отступать некуда – будем соревноваться здесь.
 
 
  Анонс опубликован, вроде бы можно заниматься текущими организационными вопросами. Но не тут-то было! Начинаются тревожные сообщения от будущих участников в стиле «Я приехал на тренировку после работы, а тут много людей, и они все купаются! Место не подходит! Переносите соревы!» Сколько же крови мне свернули такие послания.  Но я знал, что всё будет хорошо, и втайне просил у природы плохую погоду в ночь с субботы на воскресенье, чтобы было поменьше пляжников утром.
 
 
  И вот настал день «Х» – 15 июля
 
 
  Природа услышала мои призывы и послала ветреную и пасмурную погоду, благодаря чему отдыхающие в палатках, коих было великое множество, не спешили просыпаться и вылазить из своих «домиков».  Кстати, из-за обилия отдыхающих-ночующих все поляны, которые мы присмотрели под лагерь, были заняты, и судейский шатёр пришлось ставить прямо на парковке между машин.
 
 
Идет обычная утренняя предсоревновательная суета. Спортсмены ковыряются в ящиках со снастями, собирают спиннинги.
Организаторы размещают на свои места флаги и баннеры наших щедрых спонсоров.
 
 
  А наш бессменный клубный повар Денис Капралов уже наточил острый топор, ведь когда участники и судьи разойдутся по зоне ловли, ему надо будет разжигать огонь под большим 40-литровым казаном.
 
 
  Ну вот, регистрация окончена. Зарегистрировалось 32 участника. Объявляем общее построение и коротко напоминаем правила.
Выпускаю спортсменов в зону ловли в порядке жребия и даю сигнал старта. Турнир начался.
 
  Это Саша Жигалин, он уже четвертый раз приезжает на наши турниры из Кемерово. Целеустремленный мужчина,  надеюсь рано или поздно увидеть его в призах.
 
  Как всегда, соблюдаем принцип No kill, клыкастые взвешиваются и сразу отпускаются, а другая рыба отправляется в тару с водой.
Ловля на большой воде отличалась от привычных прудовых этапов большим видовым разнообразием уловов: попадались судак, окунь, ёрш, плотва, елец и, кажется, даже были уклейки. Ну и лещ, конечно, куда ж без этого любителя мормышки.
 
  Как всегда, первый период пролетел незаметно. «Неклыкастая» рыба приносится на взвешивание.
А еще в перерыве надо успеть перевязаться и обсудить с товарищем по команде тактику на следующий период.
И опять звучит сигнал старта, и снова полетели в воду десятки приманок.
 
  Формат большой воды и зачет по весу заставлял применять разную тактику, кто-то делал ставку на судака и дальний заброс, кто-то ловил окуня на микроджиг, а кто-то и белую рыбу на мормышку.
 
  Вот и окончен очередной период, пора нести рыбу на взвешивание.
 
  А ветер между тем разогнал неслабую волну, и многие участники волей-неволей принимали водные процедуры.
 
  Наконец звучит сигнал окончания четвертого периода.
 
  Сдав рыбу на взвешивание и отобедав шурпой с бараниной от нашего шеф-повара, участники ждут окончания подсчёта результатов.
Всё! Результаты посчитаны, призеры определены, и можно переходить к самому приятному моменту – награждению победителей. А награждать их мы будем отличными призами от наших спонсоров.
 
  Объявляем построение, награждение начинается!
 
  Номинация «Воля к победе»: 5-е место занимает Александр Захаров. Как Саша писал после турнира, он приехал «с целью понять свой уровень и постараться не опозориться». Ну что ж, опозориться точно не получилось: обскакал многих более опытных соперников, и за это он получает поощрительный приз – силиконовые приманки Boroda Baits, памятный диплом, а также мы с удовольствием вручаем ему клубную карту (карты выдаются за активное участие в жизни нашего клуба, по ним можно получить скидку в дружественных магазинах). Отличный результат, поздравляем!
 
  Номинация «Деревянная медаль»: 4-е место занимает бессменный участник всех наших турниров Дмитрий Лихачёв. Но поскольку деревянной медали в наличии не оказалось, мы вручаем Диме вяленую.  Это был экспромт от оргкомитета, надеюсь, Дима, ты не обиделся на нашу шутку. Также Диме достаются силиконовые приманки Boroda Baits и памятный диплом. Дима, я весь турнир болел за тебя, ты шел очень стабильно и немного не дотянул до призовой тройки. Поздравляю! Ты капитальный красавчик. Надеюсь скоро увидеть тебя в призерах.
Следующий приз – термос «Арктика» от магазина «ProОтдых» – должен был достаться участнице слабого пола. Но поскольку таковой не оказалось (Маша Пильщикова, зря ты не приехала ;)), то представитель магазина Евгений Дарюхин попросил подарить этот приз нашему замечательному клубному фотографу Анне Филипчук, что мы с большим удовольствием и сделали. По понятным причинам этот момент не попал на фото, но вы сможете увидеть его в видеоотчёте.
 
  Ну вот мы и добрались до тройки главных призеров.
 
  Бронзу второго этапа Кубка ULFC-2018 завоевал Михаил Жаров.  Как писал Миша в своем отчете, у него не получилось потренироваться перед этапом, и пришлось играть с чистого листа. Но спортивный опыт взял свое, и Миша заслуженно занимает третье место, тем самым закрепившись в верхней строчке рейтинга ULFC-2018. Призёры от нас с пустыми руками не уходят, поэтому кроме медали и диплома Миша получает приманки Boroda Baits, сертификат на сумму 1000 рублей от сети магазинов «Рыбак» и сертификат на сумму 2000 рублей от сети магазинов «Активный отдых». Миша, поздравляем!
 
  Серебро второго этапа Кубка ULFC-2018 получает не пропустивший ни одно наше мероприятие Максим Пругов.  Вот так вот, ребята. Если на первом этапе Кубка трех озер мы вручали ему спецприз как самому юному участнику, то сегодня он уверенно занял второе место, обловив кучу взрослых и опытных дядек. Молодец, Максимка, растёшь на глазах с бешеной скоростью! Максим награждается серебряной медалью, дипломом и вкусными призами от наших спонсоров: ему достаются приманки Boroda Baits, сертификат на 1000 рублей от сети магазинов «Рыбак», сертификат на 1000 рублей от магазина Aikoland и сертификат на 3000 рублей от сети магазинов «Активный отдых».
 
  Вот мы и добрались до главной номинации. «Итак, золотую медаль получает... как вы думаете, кто?» – спрашиваю я у участников. И все дружно скандируют «Со - ло - вей!!!» Потому что ни у кого не осталось сомнений, все видели, как он сегодня на протяжении всех периодов уверенно держался в верхних строчках таблицы. Да, Олег Соловьёв уже в четвертый раз берет золото на наших турнирах. Просто потрясающий результат и триумфальное возвращение в игру. Олег, мы поздравляем тебя от всей души! Олег награждается золотой медалью, дипломом и получает классные призы от наших спонсоров: приманки Boroda Baits, сертификат на 1000 рублей от сети магазинов «Рыбак», сертификат на 2000 рублей от магазина Aikoland, сертификат на 5000 рублей от сети магазинов «Активный отдых»,  а также микроджиговый спиннинг Favorite WhiteBird от сети магазинов «Дело Водяное». Кстати, хочу отметить, что на этом турнире Олег выступил не только как спортсмен, но и как тренер, ведь занявший второе место Максим Пругов является его учеником. Считаю, что это двойная победа.
 
 
  Ну что же, турнир благополучно завершен, и настало время поблагодарить наших спонсоров и партнеров.
 
  Призовой спонсор – магазин Aikoland – поддерживает во всех начинаниях наш клуб с самого его основания. Да что тут говорить, ведь наш клуб, по сути, образовался из фанатов ультралайт-спиннинга, большинство из которых познакомились именно на проводимых «Айколэндом» фестивалях «Аццкий микроджиг» (которые теперь, после ребрендинга, называются «Добрый микроджиг»). А еще в «Айколэнде» действуют наши клубные карты. Спасибо, «Айколэнд»!
 
  Также на всех этапах наших турниров помогает нам отличными призами  сеть магазинов «Дело Водяное». Спасибо вам большое! Кстати, ребята наконец-то запустили в работу свой сайт:  topbaits.ru. И, конечно же, в магазинах «Дело Водяное» действуют клубные карты ULFC.
Никогда не отказывает нам в поддержке сеть магазинов «Рыбак» и всегда выделяет классные призы на все наши мероприятия, а также предоставляет скидку по клубным картам ULFC. Спасибо, «Рыбак»!
 
  Мы очень рады, что к нам присоединился такой мощный призовой спонсор, как сеть магазинов «Активный отдых». Спасибо вам огромное за шикарные призы! Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.
 
  Также в этом году уже третье подряд мероприятие мы награждаем победителей отличными силиконовыми приманками марки Boroda Baits – многие уже распробовали их, и ловят они не только форель. Спасибо, «Борода»!
 
  Начиная с этого этапа, нас поддерживает магазин туристического снаряжения «ProОтдых». Спасибо вам! Будем работать вместе!
 
  Газета «Навигатор рыболова и охотника» не только является нашим информационным партнером (в газете публикуются наши статьи, анонсы мероприятий и отчёты о прошедших соревнованиях), но и на протяжении многих этапов спонсирует горячий обед для участников. Спасибо, «Навигатор»!
 
  Ну и, конечно, нашей главной информационной площадкой неизменно является рыболовный портал Fishingsib. Спасибо, «Фишингсиб»! 
Вся призовая и сувенирная продукция для наших мероприятий всегда изготавливается в типографии «Станция Печатная», и ее всегда отличает высокое качество и отличный дизайн. Спасибо тебе, наш полиграфический спонсор!
 
  Также от имени клуба хочу поблагодарить людей, которые помогали провести второй этап Кубка ULFC-2018: Антон Николаев, Слава Князев, Никита Корнуков, парни из «Активного Отдыха» Саша Пыхтеев и Влад Назаркин. Отдельное спасибо моей сестре Анне Филипчук за неизменно крутые фотоотчеты.  От себя лично говорю спасибо своей банде ULFC. Молодцы! У нас всё получилось.
 
  Ну и главная благодарность тем, для кого это всё делалось, – нашим уважаемым участникам. Спасибо, мужики, что верите в нас и приезжаете, несмотря ни на погоду, ни на экономический кризис. Вы все капитальные красавчики!
 
Благодарю за внимание! Увидимся на третьем этапе.
 
Антон Суровцев, Ultra Light Fishing Club
Фото Анна Филипчук