Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Эта весна выдалась «нормальной» в плане рыбы и применяемых весов, и конечно же я не ловил на микруху, от слова «совсем» поэтому хотелось открыть микрушный сезон как то по особенному...
 
  И вот эта возможность - «по особенному», представилась в качестве Аццкого (Доброго) микроджига — фестиваля под эгидой ULFC и Aikoland, который проходит ежегодно весной и осенью. Когда то давным давно, участвовал в весеннем этапе данного мероприятия и даже выиграл. Тогда играли на самого крупного окуня, а у меня в арсенале была только чесночная "Катюша" 5 см, и то в образцах, на неё и взял самый мордатый окунь того фестиваля...
 
   Но не суть. Решение ехать приняли всего лишь за день до феста и в 5 утра 12 мая 2018 г. собрав весь шабаш, включая Максима Пругова, меня, Сергея Сердюкова, Кирилла Минакова, и «Друга из Налыма» весело двинули в сторону озера "Ягодное". 
 
  Время в дороге провели в беззаботных разговорах, о том как непуганные белые медведи на севере попрошайничают и чуть ли не живут в посёлках.
 
 
  Прибыв на место обнаружили отсутствие любителей ультралайта, и только после нас начал подтягиваться народ. 
Вот и все в сборе, построение, оглашение правил, всех разбили по парам, раздали блокноты и вперёд ловить рыбу!
Мы конечно же объединились в пару с Максом. Он единственный кто был до нас на этом водоёме, и провёл разведку боем. Максим ничего не скрывая делился нюансами своей предыдущей рыбалке, что клевало на тёмные цветы, преимущественно на джиг риг и ловилось много, но в конце озера. 
 
  После старта мы и отправились в конец озера. Зарядив на спиннинги приманки в новом цвете «машинка», у меня Булава 4 см. у Макса "Катюша" 4 см. 
 
  Прибыв на первое место я почти сразу открываю счёт мелким окуньком, который подобрал приманку со дна. Но далее поклёвок не
последовало, странная тишина... На секунду в душе поселились сомнения, о правильности выбранной тактики, ведь Максим был на водоёме целую неделю назад и вода за это время успела прогреться, а на данной точке достаточно глубоко. 
 
  Принимаю решение уходить мельче, туда где бровка из основной ямки выходит на прогретый меляк. И сразу же находим это место. Оказывается Макс и здесь ловил рыбу, но в меньшем количестве.
Как и предполагалось рыбка сместилась туда где потеплее, и с первых забросов начались поклёвки и поимки. 
С таким клёвом решили считать до 10, а потом записывать. В итоге через полтора часа азартной рыбалки подул противный встречный ветер, а в моём активе было уже за 20 окуней, против 8 у Макса.
На этой волшебной цифре у него стала происходить какая то мистика, поклёвка сход, поклёвка сход, или вообще не засекается рыба, хотя клюёт с каждого заброса.
 
   Виной всему оказался неправильный крючок, с загнутым вовнутрь жалом. После его смены дела пошли в гору и Макс остановился на цифре 15 когда рыба полностью перестала клевать, а ветер задул с такой силой что стал пробирать до костей.
В итоге где то за пол часа до финиша мы вдоволь наловившись решили идти в зону старта.
Я всё время ловил на Булаву 4 см, в цвете машинка, только под конец тура вместо джига в 2 грамма перешёл на такого же веса джиг риг, из за поднявшегося ветра.
 
   Мой результат был 36 хвостов, можно было поймать ещё десяток, но я разнежившись на утреннем штиле с солнцем остался в одной майке и промерз от поднявшегося ветра до костей... Очень хотелось залезть в тёплую куртку и напиться горячего чая, что я и сделал.
При подсчёте хвостов оказывается что я поймал больше всех, даже монстр ультралайтовых баттлов «Соловей», Олег Соловьёв поймал на три хвоста меньше, и занял вторую строчку.
Вот это новость, я то думал народ наколбасит хвостов по 50 минимум, а оказывается рыба толком и не клевала, кроме нашей зоны.
В итоге пришлось рубиться во втором туре. Который к слову сказать насквозь для меня пропах сосиками, т. к. есть хотелось намного больше чем ловить...
 
 
  Видимо отсюда и результат. Поймав по четыре хвоста делили на троих третье место.
  А за первое спорили двое, конечно же Соловей был в этой двойке, поймав 6 хвостов.
  Спор решили разрешить волей случая, и бросить кубики!
  Сначала разыгрывали первое и второе место.
 
   Бросает Олег Соловьёв - кубик предательски падает цифрой два! Олег уже огорчённый с криком «Я чемпион!» отходит передавая кубики конкуренту и он выбрасывает...
-Единицу!!!!
 
  Гулкий смех разносится по всей округе, Олег действительно классно ловит, но вот с его удачей пора играть в азартные игры! Соловьёв в очередной раз чемпион!
 
Итак 1,2, место разыграно. Я первый бросаю кости, у меня выпадает — 4ка!
Далее Артём — 2 ка, и третий раз бросив кости снова выпадает Единица!
Вот и не верь в судьбу...
2,1
4,2,1
Джекпот...
 
В итоге меня награждают за третье место, честно выигранное в кубики. И за самый большой по количеству улов.
А всем уже не до награждения, - сосиски то вкусные, варёные! Да после такой рыбалки...
-Мммммм... Я наверно штук 10 слопал...
 
В общем и целом ребята, всё было классно! Формат очень понравился, нет никакой напряжёнки и нервов как на официальных соревнованиях, всё проходит в дружеской обстановке. Выражаю огромную благодарность организаторам, обязательно приеду осенью.
 
Действительно - «Добрый микроджиг» состоялся!
Сергей Мензелинцев