16 декабря на водоеме в с. Барлак прошел шестой ежегодный кубок Новосибирской области по ловле на мормышку со льда «Золотая мормышка».
 
  В соревнованиях приняли участие 62 человека. Спортсмены из Красноярского и Алтайского краев, Томской, Омской областей приехали побороться за мормышку из чистого золота и повышение своих разрядов. Соревнования такого уровня, где удается собрать большое количество спортсменов из разных регионов, можно смело приравнивать к чемпионату Сибири.
 
 
    Утро встретило всех хорошим морозцем. Регистрация, построение. Открывал соревнования наш главный судья 1 категории Журавлев Александр Львович. Приветственная речь, пробежались немного по правилам, и выдвигаемся к своим зонам. Главный судья дает старт соревнований.
 
 
   В этом году рыба ведет себя совершенно не так, как в прошлом году. Т.к. лично я не был до соревнований на тренировке, пришлось подглядывать за теми, кто был. Например, ребята из Омска активно кормили участки ближе к берегу, причем большим количеством мотыля. И оказались правы в своем методе. Потому что Игорь Кулик из Омска и стал обладателем главного приза. Наблюдали за прошлогодним чемпионом «Золотой мормышки» Сергеем Куликовым, так у него везде, где ни сядет, была рыба, но ему немного не хватило, и занял он только 2 место. А вот 3 место занял спортсмен из Красноярского края Александр Ершов. Я, если честно, и предположить не мог, т.к. он впервые был у нас в гостях. Но его большого опыта хватило, чтобы быстро «раскусить» этот водоем.
 
 
  В уловах были исключительно одни окуни. За два тура, которые длились каждый по два с половиной часа, выловили чуть больше 63 кг.
 
   Вот что пишут спортсмены о Кубке НСО.
 
  Николай Гауцель, ФРС Новосибирской области:
 
  1 тур, зона Б. Захожу у ленточки, где нейтралка относительно зон второго тура, делаю четыре лунки вдоль ленточки и восемь лунок поперек к берегу. Все кормлю сверху кормовым мотылем, рыба стабильно клюет во всех лунках, лишь последний час, как выглянуло солнце, окунь сместился ближе к берегу, и работали только лунки у берега –второй в зоне с весом 899 г. 
2 тур, зона А. Захожу опять так же, все побежали в берег, бурю дорогу из 10 лунок вдоль ленточки. Рыбы нет, только одна лунка дала три рыбы, под берегом ловят, бегу туда, но уже все в решето. Подбуривался и ходил по лункам других спортсменов, но толку мало, всего 13 рыб, 16-й в зоне. Итог – 28 в личке и шесть командой.
 
 
   Иван Шарапов, ФРС Новосибирской области:
 
  1 тур, зона Б. Захожу с середины зоны от берега, бурю Т-образно пять лунок и закармливаю с руки мотылем. Проверку начинаю с 0,069 и спортивной мормышкой 0,18 грамма. Первые пять поклёвок по зубам, понимаю, что нужно уменьшиться, но нечем. И все же на третьей лунке уверенная поклевка и полосатый граммов на 70 в пакете, вытаскивая мормышку, ломаю крючок. Пробую 0,08 и тулку №3… ничего, 0,076, и есть вялые поклевки. Наковырял несколько рыбешек, решил пробежать до края зоны, проверить, как там. Пара лунок, со второй кое-как поднял окунька, что характерно, от береговой ленты до противоположной изменение глубины в 27 см. По итогам тура – 412 граммов и 10-й в зоне.
 
   2 тур, зона Б. Перевязал 0,069 + тулка №2,5, захожу также от берега с середины зоны, делаю всё то же самое, и рыбка не заставляет себя ждать. Дикого лифта не было, но по две-три рыбки с лунки давали, потом пять пустых проводок, и перемещаемся. Не забывая докармливать лунку, так и пробегал, правда, потом пару лунок отжали, но не страшно. Сидел практически один, и это настораживало, значит, все ловят... но, как оказалось, я не прав. Удалось поймать 1 кг 224 грамма полосатых барлакских разбойников, и третий в зоне. По итогам – 15-й в личном зачете – доволен.
 
 
   Антон Братчиков, ФРС Алтайского края:
 
   Первый тур, зона Б. 
   Рельеф не знаю, смотрю за знакомыми новосибирцами, пока выясняли с судьями, отрезать берег или нет – «старт», снимаю с бура чехол, ставлю флаг, начинаю бурить. От берега к руслу с десяток лунок, кормушка на дно, чтобы определить глубину и открытие подо льдом. Первый проход – пара окуньков, ничего не понятно, леска 0,6, мормышка 2,3. По зоне есть поклевки, решаю добурить лунок на уровне ловящих. Второй проход с 0,55 и 2 –  есть рыба в одной из четырех лунок у берега и в двух лунках ближе к руслу. Начинаю собирать рыбу. Мало и медленно. Начал понимать, как клюет рыба под конец тура. Думал, что результат в середине зоны, но на обеде посмотрел протокол – 6-7.
 
  На обеде перевязываю две удочки 0,55 и 0,53 с 2 на 1,8 и 1,6, чтобы был запас, так как определил для себя, какими удочками буду ловить. Глубина небольшая, на крупные мормышки клюет хуже, чем на мелкие. Мелкие тонут долго, а если на леску налипнет лед – утопить еще труднее. Но ставку делаю на мелкие мормышки. 
 
 
   Второй тур, зона А.
  Опять ориентируюсь на знакомых новосибирцев. Старт от берега к руслу с подветренной стороны, чтобы видеть зону. Пока добуривал лунки на глубине, берег начал ловить. С первой лунки мелкий окунь – бросаю, вторая – глубина меньше двух метров, окунь клюет. Бегу за буром и флажком с глубины. Разбуриваю, прикрываюсь. Ребята, в вас слишком много джентельменства! Никто не занял мои рабочие лунки! Никто не подбурился, хотя было место! Начал рисковать, снимая флаг с рабочих лунок и проверяя другие. Клевало почти во всех лунках. Мелкая мормышка, осторожная тряска небольшой амплитудой. На подъем эффективнее, чем на опускание. Где одна, где две-три, где три-четыре, где серия до шести-семи рыб, не задерживаться, не выбивать неактивных:  снял – ушел – вернусь. Честно скажу, такого мне бы не позволили сделать на Алтае и на России. У вас обращали на меня внимание и не мешали – так нельзя!!! Нужно играть по правилам.
 
 
   Знаю, есть правила джентельменства, и меня учили соревноваться по ним, но выходя на соревнования уровня России, понимаешь, что у тебя есть моральные ограничения и с ними ты снижаешь свой шанс победить и привести команду к победе. Второй тур для себя оценил в первую тройку в зоне. Но есть сомнения. 
Закончились соревнования, команда в целом отработала неплохо, оцениваем себя пятыми-шестыми. Я, по привычке, четвертый.
Разочарование, когда нас не объявили третьими, все-таки где-то 4-е, 5-е,6-е...
И тут объявляют Алтай  – второе – неожиданно и приятно!!!
 
 
   Игорь Кулик, ФРС Омской области, победитель Кубка НСО:
 
   Не скрою, очень рад победе в личном зачете.
  Во-первых, хочется сказать большое спасибо организаторам, судьям, спонсорам и всем участникам за отлично проведенное соревнование! Тренировка подтвердила предположения о деликатности ловли, чем меньше мормышка, тем лучше. И по рыбе показалось дальний край получше. Вечером навязал самых маленьких мормышек от 1,6.
 
   По жребию в обоих турах попали дальние зоны В, сам вытягивал, ловкость рук. В первом туре со старта подготовил чуть больше 10 лунок, разок добурился под берегом – хватило, все кормил с руки. Окушок был во всех лунках, но три береговые лунки особо хорошо дали рыбки. Оборвал две мормышки. Второй тур был сложнее, буришь, кормишь, проверяешь – по кругу, совсем без лифтов, но с примороженными пальцами.   Повторные проходы по лункам почти ничего не давали. Концовка тура совсем кислая, без финишного – не нравится так завершать, настроение никакое, до последнего как-то не верилось, что схлопотал вторую единицу, пока Сергей не сказал про интригу.
 
 
 
    Сергей Куликов, ФРС Томской области:
 
  "Отлично съездили и закрыли спортивный год. От Томской области набралось сразу три команды. И не было уже так тоскливо как на ЗМ в Красноярске. В итоге собралось больше 60 человек. И борьба была очень интересной. Водоем нам в целом знаком, и поведение рыбы на нем особо не изменилось. Что там нужно делать, мы знали, и в турах особых сюрпризов рыба мне лично не преподнесла. Ловля была очень деликатной, буквально каждого окуня пришлось уговаривать на поклевку.
 
 
   В турах действовал примерно одинаково. И наловил тоже, как под копирку, по 1 200 с копейками – в первом туре 52 рыбы. Во втором 46. Все-таки порезанный буром палец помешал ловить быстро. Леска постоянно цеплялась за повязку. За соперниками особо не следил, был сосредоточен на себе и если и делал что по сопернику, то только для защиты своих лунок. Во втором туре ошибся и бахнул лунок шесть в русло. А там с рыбой всегда плохо, уж не знаю почему. В общем, рад был всех видеть – земляков томичей, новосибирцев, омичей, Ершова. Всем соперникам спасибо за борьбу. Игоря Кулика особо поздравляю! Очень достойно победил. Команде своей спасибо за борьбу в турах и атмосферу."
 
  Поздравляем  команды, занявшие призовые места:
 
1 место - команда из Томской области «Чистые пруды» (Куликов С., Кравцов А., Дельва В.).
2 место - команда из Алтайского края «Алтай» (Ананьин Ю., Карлюк Д., Братчиков А.).
3 место - команда из Новосибирской области «Тогучин» (Макейкин Ю., Соловьев Д., Воронов Д.).
 
 
   После награждения, по традиции, сделали общее фото, и пришло время со всеми прощаться. Долго задерживать никого не стали, потому что некоторым предстояла еще долгая дорога домой. Хочу еще раз поздравить всех призеров и разрядников. Без призовых мест не остался ни один регион. Ждем всех на наших следующих соревнованиях.
 
 Сергей Григорьев, руководитель секции "Мормышка" ФРС НСО

Добавить комментарий