Июнь - это, в первую очередь, месяц открытия охоты на кабана и оленя с пантами. Впрочем, в июне еще можно поохотиться на самцов косули и не только. Однако собираясь в охотничьи угодья, не забывайте, что июнь - это повсеместная пора выращивания потомства, поэтому будьте аккуратны, чтобы не нарушить хрупкое равновесие. Ведь в это время у птиц выводятся и начинают оперяться птенцы, подрастающие детеныши животных делаются все более самостоятельными, поэтому не стоит подбирать одиноких зайчат и других малышей. Их не бросили, родители рядом и ждут, когда вы уйдете.
 
Жизнь животных в июне идет своим чередом:
В июне у кабанов завершается линька, в это время они погружаться в грязь, покрывающую их толстым слоем, защищающим от укусов мошкары.
В июне у бурых медведей  гон, самцы в это период весьма мобильны и агрессивны - в итоге у медведицы в одном выводке могут быть медвежата от разных самцов.
У волка в июне продолжается весенняя линька. Подрастающие волчата в их отсутствие бродят в окрестностях логова, ловко прячась, когда им что-нибудь угрожает.
В северных районах в начале июня у лосих отел. Лосиха приносит одного или двух лосят, которые около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах.
В конце мая или в первой половине июня рысь мечет двух - трех котят. Родятся они слепыми, прозревают лишь на 16-й день.
Лисята все чаще выбегают из норы, а вскоре и овладевают лесной грамотой добывания пищи. Сначала лисята охотятся на майских жуков и кузнечиков, но постепенно приучаются и к добыче более крупной дичи.
Рождаются зайчата-колосовики. Сразу после рождения, насосавшись молока, зайчата разбегаются и затаиваются в траве - через два-три дня самка их отыскивает и снова кормит.
 
Жизнь птиц в июне
Как отмечается в календаре охотника на июнь, у лесных птиц, таких как глухари и тетерева, начинается линька, которая заставляет их прятаться в крепи. Вальдшнепы продолжают тягу, хотя самки уже выводят потомство. Молодые рябчики оперяются и много времени проводят на земле. Селезни продолжают активно линять и держатся особняком от уток, которые проводят время с утятами в прибрежных зарослях. Гуси проводят время в неприступных болотных местах, где переживают линьку. Самки гусей делают кладки.
 
 Глухарь, охота на глухаря в июне завершается, после чего запрещена
В июне продолжается линька самцов глухаря, таящихся в это время в лесной болотной крепи. Глухарки-копалухи держатся с выводком птенцов глухарей около густых лесных зарослей, где легко было бы скрыться от хищника, чтобы сохранить потомство. Пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные (кузнечики, жуки, гусеницы, личинки)
 
Тетерев, охота на тетерева в июне завершается, после чего запрещена
Началась линька тетеревов косачей, заставляющая их, так же как и глухарей, таиться в чаще. У тетерок появляются птенцы; местопребыванием выводков бывает мелколесье с полянами, вырубками и гарью, уже затянутой молодой порослью, чаща смешанного леса близ полей, где легко найти корм и укрыться в случае опасности.
 
Рябчик, охота на рябчика в июне запрещена
Выводки с пуховыми птенцами рябчиков в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор - во второй половине июня и даже в начале июля. Птенцы рябчика выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни.
 
Вальдшнеп, охота на вальдшнепа в июне запрещена
В середине июня появляются птенцы у вальдшнепа. Самка вальдшнепа - единственная из наших охотничьих птиц, которая переносит в лапах по воздуху своих птенцов, если что-нибудь потревожит их в районе гнездовья. Тяга самцов продолжается весь месяц, затем наступает период линьки, когда, теряя маховое перо, они делаются беспомощными и находятся все время в лесной крепи.
 
Серая куропатка, охота на куропатку в июне запрещена
Высиживание кладки у серой кУропатки продолжается иногда до 26 дней и заканчивается обычно во второй половине июня. Первые птенцы в среднем появляются в последние дни мая - первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. Очень скоро птенцы серой куропатки начинают свободно передвигаться на короткое расстояние в поисках пищи.
 
Утки, охота на селезня уток в июне заканчивается в северных регионах, после чего запрещена
В северных регионах завершается весенняя охота на селезня утки. В июне большинство уток сидит на кладках. Около середины месяца у уток происходит вывод молодых утят. Вскоре после появления на свет утята уже плавают и ныряют, по сигналу матери скрываясь от хищника под водой или в болотных зарослях. Селезни в июне активно линяют.
 
Гусь, охота на гуся в июне заканчивается в северных регионах, после чего запрещена
В северных регионах завершается весенняя охота на гуся. В южных регионах у гусей в июне уже появляются выводки, местопребывание которых - большие озера, непроходимые глухие болота и другие водоемы с зеркалом чистой воды, окаймленной камышами. Там молодые гусята находятся в относительной безопасности. Старые гуси линяют.
 
Кулики, охота на куликов в июне запрещена
В июне наступает окончание насиживания у кроншнепов и турухтанов, веретенников и других куликов в средней полосе - выводятся птенцы. А в более северных районах у кулика-черныша, фифи, перевозчика и кулика-сороки только происходит кладка.
 
Перепел, охота на перепела в июне запрещена
Самый разгар боя перепелов приходится на то время, когда перепелка начнет высиживание. В некоторых местностях большое количество самцов ловится при помощи сетей и специального манка. Этот вид добычи перепела запрещен и должен преследоваться как браконьерство. Охота по перу повсеместно запрещена.
 
Сроки охоты в июне
В июне завершается охота на взрослых самцов косули, весенняя охота на пернатую дичь в северных регионах страны, в июне же по новым правилам завершается и охота на медведя, также по новым правилам  в июне можно получить возможность охоты на волка. Открывается в июне любимая многими охота на кабана и оленя с неокостеневшими рогами - пантами. Согласно новым правилам охоты в России, охотиться, возможно, в следующие сроки:
Охота на кабана в некоторых регионах может открываться или не открываться по решению на местах из-за АЧС:
- охота на кабана все половозрастные группы - с 1 июня по 28 февраля;
- охота  на кабана в Приморском крае - с 1 июня по 15 января;
- охота на оленя благородного - взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) - с 1 июня по 15 июля;
- охота на оленя пятнистого - взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) - с 1 июня по 15 июля;
- охота на крота (обыкновенный, сибирский, малый, кавказский) - с 1 июня по 25 октября;
- на турпанов (горбоносого и обыкновенного) на территории Амгинского, Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Вилюйского, Хангаласского, Верхневилюйского, Томпонского, Оймяконского, Момского районов Республики Саха (Якутия) - в период с 1 июня по 4 июня.
 
Закрытие охоты в июне 
В первый летний месяц можно успеть поохотиться на взрослых самцов косули. Кроме того, охотничий календарь на июнь 2016 подсказывает, что по новым правилам охоты  охотники имеют возможность продолжить в июне весеннюю охоту на медведя, весеннюю охоту пернатую дичь - водоплавающую и боровую, также в июне возможна охота на волка. Естественно, там, где эти охоты разрешены:
- охота на косулю европейскую взрослые самцы - с 20 мая по 10 июня;
- весенняя охота 2016 на пернатую дичь -  с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (см. сроки весенней охоты 2016 по регионам РФ);
- охота на волка осуществляется в сроки охоты, указанные в Приложении № 3 к Правилам охоты (15 сентября - 28 (29) февраля), а по новым правилам охоты и в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь (с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней) при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк;
- охота на бурого медведя - с 21 марта по 10 июня (продолжительность не более 60 дней).
 
Не забывайте, что июнь - это повсеместная пора выращивания потомства. Соблюдайте тишину и покой в местах гнездования птиц, чтобы не спугнуть их, в июне появляется множество слетков - ни в коем случае не забирайте их домой. Соблюдайте гласные и негласные правила календаря охотника на июнь. 
 
По материалам Андрея Шалыгина PhD, DBA, 
Главный редактор National Explorer