Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?
Главное
КВАДРОБУМ-2018
КВАДРОБУМ-2018 2 июня 2018 года на территории УЧХОЗ (п. Тулинский). Проводится с целью пропаганды и развит ...
22.05.2018

Приглашаем на первый этап Кубка ULFC!
Приглашаем на первый этап Кубка ULFC! Уважаемые поклонники UL-спиннинга (и не только UL), Ultra Light Fishing Club приглашает вас на любит ...
21.05.2018

Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей Здравствуйте, друзья. В прошлом выпуске нашей газеты я писал о подготовке к рыбалке на малых реках, ...
19.05.2018

Лодочные моторы SEANOVO
Лодочные моторы SEANOVO В этой статье мы расскажем Вам о подвесных лодочных моторах SEANOVO – моторах качественных, хороши ...
14.05.2018

Подари рыбе жизнь!
Подари рыбе жизнь! 13 мая 2018 г. прошла ежегодная экологическая акция «Подари рыбе жизнь!». Целями акции были ...
08.05.2018

Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360»
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360» Какие требования обычно предъявляют при выборе ПВХ-лодки? Комплект из лодки и мотора должен легко в ...
07.05.2018

Техника фидерной ловли
Техника фидерной ловли С февраля этого года наша команда провела несколько семинаров «Базовый курс ловли на фидер». Заключ ...
03.05.2018

Календарь рыболова на май 2018 года
Календарь рыболова на май 2018 года Май полон событий и обещает увлекательную рыбалку. Природа оживает. Температура воды в реках практи ...
01.05.2018

Соревнования по ловле на донную удочку (фидер)
Соревнования по ловле на донную удочку (фидер) Дата проведения: 12 мая 2018 года Место проведения: Новосибирская область, река Чаус, НСО, в райо ...
25.04.2018

Новая эра приманок - Flat baits!
Новая эра приманок - Flat baits! Flat baits – это концепция и целое направление в искусственных приманках, пласт, который нам предст ...
24.04.2018

Поступление оригинальных воблеров ZipBaits и OSP (Японии)
Поступление оригинальных воблеров ZipBaits и OSP (Японии) Поступление оригинальных воблеров торговой марки Z ...
Акция
Акция "Победные цены" от Mercury Компания ООО НПФ «Лакор» запускает акцию «Победные ...
Квадрофест - 2018
Квадрофест - 2018 Впервые регулярные соревнования на квадроцикл ...
Лодочные моторы SEANOVO
Лодочные моторы SEANOVO В этой статье мы расскажем Вам о подвесных лодо ...
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360»
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360» Какие требования обычно предъявляют при выборе П ...
Новая эра приманок - Flat baits!
Новая эра приманок - Flat baits! Flat baits – это концепция и целое направление в ...
Приглашаем на первый этап Кубка ULFC!
Уважаемые поклонники UL-спиннинга (и не только UL), Ultra Light Fishing Club приглашает ва ...
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей
Здравствуйте, друзья. В прошлом выпуске нашей газеты я писал о подготовке к рыбалке на м ...
Подари рыбе жизнь!
13 мая 2018 г. прошла ежегодная экологическая акция «Подари рыбе жизнь!». Целям ...
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор места и снаряжения
Здравствуйте, друзья. Сезон «жидкой» воды уже на носу, и подготовка к нему идёт полным х ...
Зимний спиннинг
Вот уже пару последних лет я крайне редко выбираюсь на лёд в зимний период и всё больше ...
Выбор снастей для ультралайта
Здравствуйте, друзья. В предыдущей статье я писал о выборе спиннинга для ультралайта. ...
Партнеры газеты
Сольвент для чистки мелкокалиберного оружия  Bore Tech Rimfire blend
Зачастую стрелки легкомысленно относятся к чистке малокалиберного и пневматического оруж ...
Попасть в мишень и победить!
10 и 11 февраля в КВЦ «Сокольники» каждый сможет проверить себя на меткость и узнать все ...
Подарок для охотника
Каждый год в декабре нам предстоят приятные хлопоты по выбору подарка на Новогодние праз ...
Добрый микроджиг
Эта весна выдалась «нормальной» в плане рыбы и применяемых весов, и конечно же я не лови ...
Кубок газеты «Навигатор рыболова и охотника», или Экстремальное закрытие сезона
24 марта 2018 года традиционно прошел Кубок газеты «Навигатор рыболова и охотника», его ...
Итоги чемпионата г. Новосибирска по ловле на мормышку-2018
3 февраля 2018 года в с. Марусино Новосибирской области прошел Чемпионат г. Новосибирска ...

Рыбалка в Новосибирске и Сибири, новости, статьи, новинки, фото, видео

Июнь - это, в первую очередь, месяц открытия охоты на кабана и оленя с пантами. Впрочем, в июне еще можно поохотиться на самцов косули и не только. Однако собираясь в охотничьи угодья, не забывайте, что июнь - это повсеместная пора выращивания потомства, поэтому будьте аккуратны, чтобы не нарушить хрупкое равновесие. Ведь в это время у птиц выводятся и начинают оперяться птенцы, подрастающие детеныши животных делаются все более самостоятельными, поэтому не стоит подбирать одиноких зайчат и других малышей. Их не бросили, родители рядом и ждут, когда вы уйдете.
 
Жизнь животных в июне идет своим чередом:
В июне у кабанов завершается линька, в это время они погружаться в грязь, покрывающую их толстым слоем, защищающим от укусов мошкары.
В июне у бурых медведей  гон, самцы в это период весьма мобильны и агрессивны - в итоге у медведицы в одном выводке могут быть медвежата от разных самцов.
У волка в июне продолжается весенняя линька. Подрастающие волчата в их отсутствие бродят в окрестностях логова, ловко прячась, когда им что-нибудь угрожает.
В северных районах в начале июня у лосих отел. Лосиха приносит одного или двух лосят, которые около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах.
В конце мая или в первой половине июня рысь мечет двух - трех котят. Родятся они слепыми, прозревают лишь на 16-й день.
Лисята все чаще выбегают из норы, а вскоре и овладевают лесной грамотой добывания пищи. Сначала лисята охотятся на майских жуков и кузнечиков, но постепенно приучаются и к добыче более крупной дичи.
Рождаются зайчата-колосовики. Сразу после рождения, насосавшись молока, зайчата разбегаются и затаиваются в траве - через два-три дня самка их отыскивает и снова кормит.
 
Жизнь птиц в июне
Как отмечается в календаре охотника на июнь, у лесных птиц, таких как глухари и тетерева, начинается линька, которая заставляет их прятаться в крепи. Вальдшнепы продолжают тягу, хотя самки уже выводят потомство. Молодые рябчики оперяются и много времени проводят на земле. Селезни продолжают активно линять и держатся особняком от уток, которые проводят время с утятами в прибрежных зарослях. Гуси проводят время в неприступных болотных местах, где переживают линьку. Самки гусей делают кладки.
 
 Глухарь, охота на глухаря в июне завершается, после чего запрещена
В июне продолжается линька самцов глухаря, таящихся в это время в лесной болотной крепи. Глухарки-копалухи держатся с выводком птенцов глухарей около густых лесных зарослей, где легко было бы скрыться от хищника, чтобы сохранить потомство. Пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные (кузнечики, жуки, гусеницы, личинки)
 
Тетерев, охота на тетерева в июне завершается, после чего запрещена
Началась линька тетеревов косачей, заставляющая их, так же как и глухарей, таиться в чаще. У тетерок появляются птенцы; местопребыванием выводков бывает мелколесье с полянами, вырубками и гарью, уже затянутой молодой порослью, чаща смешанного леса близ полей, где легко найти корм и укрыться в случае опасности.
 
Рябчик, охота на рябчика в июне запрещена
Выводки с пуховыми птенцами рябчиков в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор - во второй половине июня и даже в начале июля. Птенцы рябчика выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни.
 
Вальдшнеп, охота на вальдшнепа в июне запрещена
В середине июня появляются птенцы у вальдшнепа. Самка вальдшнепа - единственная из наших охотничьих птиц, которая переносит в лапах по воздуху своих птенцов, если что-нибудь потревожит их в районе гнездовья. Тяга самцов продолжается весь месяц, затем наступает период линьки, когда, теряя маховое перо, они делаются беспомощными и находятся все время в лесной крепи.
 
Серая куропатка, охота на куропатку в июне запрещена
Высиживание кладки у серой кУропатки продолжается иногда до 26 дней и заканчивается обычно во второй половине июня. Первые птенцы в среднем появляются в последние дни мая - первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. Очень скоро птенцы серой куропатки начинают свободно передвигаться на короткое расстояние в поисках пищи.
 
Утки, охота на селезня уток в июне заканчивается в северных регионах, после чего запрещена
В северных регионах завершается весенняя охота на селезня утки. В июне большинство уток сидит на кладках. Около середины месяца у уток происходит вывод молодых утят. Вскоре после появления на свет утята уже плавают и ныряют, по сигналу матери скрываясь от хищника под водой или в болотных зарослях. Селезни в июне активно линяют.
 
Гусь, охота на гуся в июне заканчивается в северных регионах, после чего запрещена
В северных регионах завершается весенняя охота на гуся. В южных регионах у гусей в июне уже появляются выводки, местопребывание которых - большие озера, непроходимые глухие болота и другие водоемы с зеркалом чистой воды, окаймленной камышами. Там молодые гусята находятся в относительной безопасности. Старые гуси линяют.
 
Кулики, охота на куликов в июне запрещена
В июне наступает окончание насиживания у кроншнепов и турухтанов, веретенников и других куликов в средней полосе - выводятся птенцы. А в более северных районах у кулика-черныша, фифи, перевозчика и кулика-сороки только происходит кладка.
 
Перепел, охота на перепела в июне запрещена
Самый разгар боя перепелов приходится на то время, когда перепелка начнет высиживание. В некоторых местностях большое количество самцов ловится при помощи сетей и специального манка. Этот вид добычи перепела запрещен и должен преследоваться как браконьерство. Охота по перу повсеместно запрещена.
 
Сроки охоты в июне
В июне завершается охота на взрослых самцов косули, весенняя охота на пернатую дичь в северных регионах страны, в июне же по новым правилам завершается и охота на медведя, также по новым правилам  в июне можно получить возможность охоты на волка. Открывается в июне любимая многими охота на кабана и оленя с неокостеневшими рогами - пантами. Согласно новым правилам охоты в России, охотиться, возможно, в следующие сроки:
Охота на кабана в некоторых регионах может открываться или не открываться по решению на местах из-за АЧС:
- охота на кабана все половозрастные группы - с 1 июня по 28 февраля;
- охота  на кабана в Приморском крае - с 1 июня по 15 января;
- охота на оленя благородного - взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) - с 1 июня по 15 июля;
- охота на оленя пятнистого - взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) - с 1 июня по 15 июля;
- охота на крота (обыкновенный, сибирский, малый, кавказский) - с 1 июня по 25 октября;
- на турпанов (горбоносого и обыкновенного) на территории Амгинского, Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Вилюйского, Хангаласского, Верхневилюйского, Томпонского, Оймяконского, Момского районов Республики Саха (Якутия) - в период с 1 июня по 4 июня.
 
Закрытие охоты в июне 
В первый летний месяц можно успеть поохотиться на взрослых самцов косули. Кроме того, охотничий календарь на июнь 2016 подсказывает, что по новым правилам охоты  охотники имеют возможность продолжить в июне весеннюю охоту на медведя, весеннюю охоту пернатую дичь - водоплавающую и боровую, также в июне возможна охота на волка. Естественно, там, где эти охоты разрешены:
- охота на косулю европейскую взрослые самцы - с 20 мая по 10 июня;
- весенняя охота 2016 на пернатую дичь -  с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (см. сроки весенней охоты 2016 по регионам РФ);
- охота на волка осуществляется в сроки охоты, указанные в Приложении № 3 к Правилам охоты (15 сентября - 28 (29) февраля), а по новым правилам охоты и в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь (с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней) при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк;
- охота на бурого медведя - с 21 марта по 10 июня (продолжительность не более 60 дней).
 
Не забывайте, что июнь - это повсеместная пора выращивания потомства. Соблюдайте тишину и покой в местах гнездования птиц, чтобы не спугнуть их, в июне появляется множество слетков - ни в коем случае не забирайте их домой. Соблюдайте гласные и негласные правила календаря охотника на июнь. 
 
По материалам Андрея Шалыгина PhD, DBA, 
Главный редактор National Explorer