Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?
Главное
КВАДРОБУМ-2018
КВАДРОБУМ-2018 2 июня 2018 года на территории УЧХОЗ (п. Тулинский). Проводится с целью пропаганды и развит ...
22.05.2018

Приглашаем на первый этап Кубка ULFC!
Приглашаем на первый этап Кубка ULFC! Уважаемые поклонники UL-спиннинга (и не только UL), Ultra Light Fishing Club приглашает вас на любит ...
21.05.2018

Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей Здравствуйте, друзья. В прошлом выпуске нашей газеты я писал о подготовке к рыбалке на малых реках, ...
19.05.2018

Лодочные моторы SEANOVO
Лодочные моторы SEANOVO В этой статье мы расскажем Вам о подвесных лодочных моторах SEANOVO – моторах качественных, хороши ...
14.05.2018

Подари рыбе жизнь!
Подари рыбе жизнь! 13 мая 2018 г. прошла ежегодная экологическая акция «Подари рыбе жизнь!». Целями акции были ...
08.05.2018

Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360»
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360» Какие требования обычно предъявляют при выборе ПВХ-лодки? Комплект из лодки и мотора должен легко в ...
07.05.2018

Техника фидерной ловли
Техника фидерной ловли С февраля этого года наша команда провела несколько семинаров «Базовый курс ловли на фидер». Заключ ...
03.05.2018

Календарь рыболова на май 2018 года
Календарь рыболова на май 2018 года Май полон событий и обещает увлекательную рыбалку. Природа оживает. Температура воды в реках практи ...
01.05.2018

Соревнования по ловле на донную удочку (фидер)
Соревнования по ловле на донную удочку (фидер) Дата проведения: 12 мая 2018 года Место проведения: Новосибирская область, река Чаус, НСО, в райо ...
25.04.2018

Новая эра приманок - Flat baits!
Новая эра приманок - Flat baits! Flat baits – это концепция и целое направление в искусственных приманках, пласт, который нам предст ...
24.04.2018

Поступление оригинальных воблеров ZipBaits и OSP (Японии)
Поступление оригинальных воблеров ZipBaits и OSP (Японии) Поступление оригинальных воблеров торговой марки Z ...
Акция
Акция "Победные цены" от Mercury Компания ООО НПФ «Лакор» запускает акцию «Победные ...
Квадрофест - 2018
Квадрофест - 2018 Впервые регулярные соревнования на квадроцикл ...
Лодочные моторы SEANOVO
Лодочные моторы SEANOVO В этой статье мы расскажем Вам о подвесных лодо ...
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360»
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360» Какие требования обычно предъявляют при выборе П ...
Новая эра приманок - Flat baits!
Новая эра приманок - Flat baits! Flat baits – это концепция и целое направление в ...
Приглашаем на первый этап Кубка ULFC!
Уважаемые поклонники UL-спиннинга (и не только UL), Ultra Light Fishing Club приглашает ва ...
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей
Здравствуйте, друзья. В прошлом выпуске нашей газеты я писал о подготовке к рыбалке на м ...
Подари рыбе жизнь!
13 мая 2018 г. прошла ежегодная экологическая акция «Подари рыбе жизнь!». Целям ...
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор места и снаряжения
Здравствуйте, друзья. Сезон «жидкой» воды уже на носу, и подготовка к нему идёт полным х ...
Зимний спиннинг
Вот уже пару последних лет я крайне редко выбираюсь на лёд в зимний период и всё больше ...
Выбор снастей для ультралайта
Здравствуйте, друзья. В предыдущей статье я писал о выборе спиннинга для ультралайта. ...
Партнеры газеты
Сольвент для чистки мелкокалиберного оружия  Bore Tech Rimfire blend
Зачастую стрелки легкомысленно относятся к чистке малокалиберного и пневматического оруж ...
Попасть в мишень и победить!
10 и 11 февраля в КВЦ «Сокольники» каждый сможет проверить себя на меткость и узнать все ...
Подарок для охотника
Каждый год в декабре нам предстоят приятные хлопоты по выбору подарка на Новогодние праз ...
Добрый микроджиг
Эта весна выдалась «нормальной» в плане рыбы и применяемых весов, и конечно же я не лови ...
Кубок газеты «Навигатор рыболова и охотника», или Экстремальное закрытие сезона
24 марта 2018 года традиционно прошел Кубок газеты «Навигатор рыболова и охотника», его ...
Итоги чемпионата г. Новосибирска по ловле на мормышку-2018
3 февраля 2018 года в с. Марусино Новосибирской области прошел Чемпионат г. Новосибирска ...

Рыбалка в Новосибирске и Сибири, новости, статьи, новинки, фото, видео

Советы для охотника

Ни для кого не секрет, что одни охотники добывают уток и гусей больше, чем другие. Успех зависит не просто от везения, а является логичным результатом, при котором особое внимание уделяется мелочам и деталям, с которыми набирается опыт наблюдения за реакциями птиц, способам их распознания и понимания допущенных ошибок.

 

В этой статье мы хотим рассказать о критических ошибках при охоте с чучелами, о тех мелочах и деталях, которые, в конечном счёте, и определяют ваш успех.

1. Не соответствие места и погоды

Погоду выбирать не приходиться и многие, при приезде на место совершают одну очень важную ошибку - не знают, как правильно подстроиться к погодным условиям и местности. На осенней охоте на уток, самой хорошей погодой считается пасмурная ветреная погода, в этом случае ветер разводит волну и утка мечется по водоему с места на место. Именно эта погода считается особенно благоприятной для охоты с чучелами.

Но если на водоеме стоит штиль, безветрие, да и погода установилась теплая, то утка табунится в одном месте, открытом, чтоб был хороший обзор и не летает. В такой ситуации стоит попробовать спугнуть уток или приманить с помощью утиного манка. Не важно какого, электронного или духового. Есть регионы в которых запрещена охота с применением электронных средств, в этом случае подманивать утку следует только благодаря своему умению подражать кряканью тому виду утки, которая находиться на воде в данное время. Если все сделано правильно, то они обязательно будут подсаживаться к вашим чучелам.

2. Неправильное место установки чучел

Чучела чирка и чучела кряквы необходимо ставить на мелкое место, а чучела нырковых уток - поглубже. Не стоит их перемешивать, так как они держатся отдельно друг от друга.

При боковом ветре, ставьте чучела не прямо перед вашей засидкой, а немного в стороне. Садится и влетает стая в основном против ветра, разогнавшись, она пролетит через установленные чучела и окажется прямо напротив охотника.

Чучела вообще не рекомендуется ставить по прямой линии от засидки - утки в любом случае сядут в стороне. Если ветер дует на вас, то ставьте чучела поближе, тогда стоит ждать, что стая приводнится максимально близко. При охоте с чучелами, оптимальное расстояние засидки от них, не более 25 метров в зависимости от условий, иначе дистанция для выстрела будет большой и вместо ружья вам больше понадобиться бинокль.

Бывает полезно поставить на длинной палке чучело чайки или вороны, это даст стае знак того, что на этом месте находиться безопасно.

3. Слишком плотно расставленные чучела

При охоте с чучелами, охотники совершают ошибку, устанавливая их очень близко друг к другу. Наблюдения показывают, что стая гусей и уток не держится рядом, а рассыпается на значительные расстояния. Они собираются кучно только в случае, если чувствуют опасность. Установленные близко друг к другу чучела, создают ощущение тревоги и отпугивали птиц.

Оптимальным считается вариант установки небольшими группами по 4-7 штук, с расстоянием в метр, и не менее 3-4 метров между группами.

4. Отсутствие посадочного пространства

Не все охотники знают, что важно не только расстановка, но и так называемая привлекательная рассадка. Например, расставление кругами или овалом не дает достаточного пространства для удобного приводнения, скорее всего, они будут кружить, но вряд ли сядут.

Стая часто приземляется рядом с посадочной зоной чучел, в которой имеется достаточное пространство и карман с подветренной стороны. Другими словами, рекомендуется выставлять чучела в форме английских букв J или V, это место будет являться «привлекательным» и удобным для самого охотника.

5. Блестящие чучела

При охоте с чучелами гуся или чучелами утки, привлеченные ими птицы, всегда будут настороже и искать опасность. Если они вдруг увидели сильный блеск, то понимают, что-то тут не так. В такой ситуации, стая в лучшем случае приземлиться далеко и на очень короткое время или она просто пролетит мимо в поисках более безопасных мест.

Перед началом и в процессе сезона уделите время на то, чтобы проверять все чучела на блеск. Если вы обнаружили такое чучело во время охоты, обязательно уберите его из группы, а чтобы такого не происходило, используйте специализированные сумки для переноса и проверяйте чучела на наличие грязи или пыли, они легко оставляют царапины.

Если вы обнаружили блеск, окрасьте их матовой краской, а ещё лучше флоком - материалом, сравнимым с кожей, он не дубеет в мороз и свободно дышит в жару. Главное, что с ним чучела максимально похожи на настоящих. Но это очень трудоемкий процесс и для его достижения, вам понадобиться потратить достаточно времени, однако в магазинах существуют и отличные готовые варианты.

Самое главное, не оставляйте чучела на ночь на воде. Утренний туман или роса, покроют их водяной пленкой и вся охота, на которую вы так рассчитывали, пойдет на смарку. Пока утреннее солнце и ветер высушит чучела, утренний лет утки закончится и возможность поучаствовать в интересной охоте с чучелами будет потеряна.

Подстрели.ру