Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?
Главное
КВАДРОБУМ-2018
КВАДРОБУМ-2018 2 июня 2018 года на территории УЧХОЗ (п. Тулинский). Проводится с целью пропаганды и развит ...
22.05.2018

Приглашаем на первый этап Кубка ULFC!
Приглашаем на первый этап Кубка ULFC! Уважаемые поклонники UL-спиннинга (и не только UL), Ultra Light Fishing Club приглашает вас на любит ...
21.05.2018

Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей Здравствуйте, друзья. В прошлом выпуске нашей газеты я писал о подготовке к рыбалке на малых реках, ...
19.05.2018

Лодочные моторы SEANOVO
Лодочные моторы SEANOVO В этой статье мы расскажем Вам о подвесных лодочных моторах SEANOVO – моторах качественных, хороши ...
14.05.2018

Подари рыбе жизнь!
Подари рыбе жизнь! 13 мая 2018 г. прошла ежегодная экологическая акция «Подари рыбе жизнь!». Целями акции были ...
08.05.2018

Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360»
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360» Какие требования обычно предъявляют при выборе ПВХ-лодки? Комплект из лодки и мотора должен легко в ...
07.05.2018

Техника фидерной ловли
Техника фидерной ловли С февраля этого года наша команда провела несколько семинаров «Базовый курс ловли на фидер». Заключ ...
03.05.2018

Календарь рыболова на май 2018 года
Календарь рыболова на май 2018 года Май полон событий и обещает увлекательную рыбалку. Природа оживает. Температура воды в реках практи ...
01.05.2018

Соревнования по ловле на донную удочку (фидер)
Соревнования по ловле на донную удочку (фидер) Дата проведения: 12 мая 2018 года Место проведения: Новосибирская область, река Чаус, НСО, в райо ...
25.04.2018

Новая эра приманок - Flat baits!
Новая эра приманок - Flat baits! Flat baits – это концепция и целое направление в искусственных приманках, пласт, который нам предст ...
24.04.2018

Поступление оригинальных воблеров ZipBaits и OSP (Японии)
Поступление оригинальных воблеров ZipBaits и OSP (Японии) Поступление оригинальных воблеров торговой марки Z ...
Акция
Акция "Победные цены" от Mercury Компания ООО НПФ «Лакор» запускает акцию «Победные ...
Квадрофест - 2018
Квадрофест - 2018 Впервые регулярные соревнования на квадроцикл ...
Лодочные моторы SEANOVO
Лодочные моторы SEANOVO В этой статье мы расскажем Вам о подвесных лодо ...
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360»
Мой выбор – лодка «АЛТАЙ А360» Какие требования обычно предъявляют при выборе П ...
Новая эра приманок - Flat baits!
Новая эра приманок - Flat baits! Flat baits – это концепция и целое направление в ...
Приглашаем на первый этап Кубка ULFC!
Уважаемые поклонники UL-спиннинга (и не только UL), Ultra Light Fishing Club приглашает ва ...
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор снастей
Здравствуйте, друзья. В прошлом выпуске нашей газеты я писал о подготовке к рыбалке на м ...
Подари рыбе жизнь!
13 мая 2018 г. прошла ежегодная экологическая акция «Подари рыбе жизнь!». Целям ...
Рыбалка со спиннингом на малых реках. Выбор места и снаряжения
Здравствуйте, друзья. Сезон «жидкой» воды уже на носу, и подготовка к нему идёт полным х ...
Зимний спиннинг
Вот уже пару последних лет я крайне редко выбираюсь на лёд в зимний период и всё больше ...
Выбор снастей для ультралайта
Здравствуйте, друзья. В предыдущей статье я писал о выборе спиннинга для ультралайта. ...
Партнеры газеты
Сольвент для чистки мелкокалиберного оружия  Bore Tech Rimfire blend
Зачастую стрелки легкомысленно относятся к чистке малокалиберного и пневматического оруж ...
Попасть в мишень и победить!
10 и 11 февраля в КВЦ «Сокольники» каждый сможет проверить себя на меткость и узнать все ...
Подарок для охотника
Каждый год в декабре нам предстоят приятные хлопоты по выбору подарка на Новогодние праз ...
Добрый микроджиг
Эта весна выдалась «нормальной» в плане рыбы и применяемых весов, и конечно же я не лови ...
Кубок газеты «Навигатор рыболова и охотника», или Экстремальное закрытие сезона
24 марта 2018 года традиционно прошел Кубок газеты «Навигатор рыболова и охотника», его ...
Итоги чемпионата г. Новосибирска по ловле на мормышку-2018
3 февраля 2018 года в с. Марусино Новосибирской области прошел Чемпионат г. Новосибирска ...

Рыбалка в Новосибирске и Сибири, новости, статьи, новинки, фото, видео

— Соколиная охота — главная забава Его величества. Он содержит более 300 смотрителей за соколами и имеет лучших кречетов, что привозятся из Сибири и бьют уток и другую дичь, — писал когда-то английский врач, служивший при дворе Алексея Михайловича.


ДДТ против сокола
Сегодня имя этой птицы настолько ушло из нашего обихода, что, когда говоришь «сапсан», твой собеседник уверен, что речь идет о скором поезде.
А между тем во времена княжеской Москвы даже чеканили монеты с изображением всадника с сапсаном на руке, а сам русский сокол был одним из символов столицы. Соколиный двор на Руси учинил еще князь Олег, начав разводить птиц для охоты. При Алексее Михайловиче эта забава достигла расцвета, и стать сокольничим в те годы было способом сделать карьеру.

В XIX веке птицы гнездились в Хорошевском и Царицынских борах, в Сокольниках, на Лосином острове, память о местах обитания соколов сохранилась в названиях: Соколиная гора, Сокольники, Сокольническая улица. Каланчи, колокольни и башни Кремля были любимым местом гнездования соколов — им, анахоретам, главное, чтоб было высоко, просторно, сытно и безопасно. В середине XX века сапсаны, одни из немногих хищников, хорошо чувствующих себя в мегаполисах, стали осваивать новые высотки. Но недолго длилось их счастье.

Начиная с 50-х годов прошлого века, в сельском хозяйстве для защиты от вредителей стали применять жесткий пестицид ДДТ, считая его панацеей от всех насекомых и не зная, что он накапливается в организме и не выводится. Им травили насекомых, тех поедали разные птицы, которые становились добычей сапсана. Яд накапливался в организме птиц, скорлупа яиц становилась хрупкой, и птенцы погибали. На европейской территории России русские соколы исчезли как класс (последнее гнездо видели на Лосинке в 1968-м).
И появились только в 1995-м — с образованием во ВНИИ Природы, в бывшей усадьбе Трубецких Знаменское-Садки, что в Северном Бутове, Русского соколиного центра. Немецкие орнитологи передали московским коллегам несколько пар русских соколов, и те почти за 20 лет поставили в Москве на крыло с полусотни сапсанов.

Скалы Университета
— Выпустить птицу — это не просто открыть клетку, и, мол, летите, соколы, летите, — говорит руководитель Соколиного центра, зав. отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин. — Их сначала особым образом воспитывают. Подрастающему птенцу, например, нельзя видеть человека, иначе он будет принимать нас за родителей и не сможет нормально размножаться.
Бело-розовые комки пуха, именуемые птенцами сапсана, хоть и смотрят на кормящую их с пинцета младшую научную сотрудницу Ирину Могильникову, но лишь пару дней назад вылупившись из яйца, толком ничего не видят. Смотреть на мир они начинают, оказавшись у сокола-кормилки (как тут называют самок, у которых нет птенцов), которая, «кормя» их из рук человека, и становится детенышам родной матерью.

Птенцы растут, и их начинают готовить к самостоятельной жизни: помещают в хэкбокс, коробку, где они получают пищу, также не видя того, кто их кормит, и заодно присматриваются к небу через стену-решетку. Отсюда сапсан должен лететь на волю, и подобрать место для коробки — это самое важное. И когда пришло время для первого выпуска, ученые Русского соколиного центра сразу вспомнили про высотку МГУ.
— Это практически те же скалы, со всеми своими нишами, карнизами, вентиляционными окнами, потоками ветра, на которых можно парить, — продолжает Сорокин. — Мы поставили бокс на крыше «профессорской башни» на 11-м этаже, через несколько недель подняли решетку, и перед парой сапсанов открылась арена жизни.

Университетские «скалы» стали родиной для десятков сапсанов, как разлетевшихся по округе, так и продолжающих здесь жить. Но со временем пришла пора вернуть русского сокола на его историческую родину — в Кремль.

На страже Кремля
Сначала из укрытия выпустили подсадную ворону и сразу за ней ястреба, воспитанного в Соколином центре. Он ее настиг, и над Кремлем поднялась туча всполошенных ворон: по словам комендантских, так черных разбойниц не пугала даже ружейная пальба.
В 1980-х вороны, заполонившие Москву, стали просто бедствием для Кремля: они обдирали золотые купола, выдергивали из земли, специально закупаемые голландские тюльпаны. Отчаявшись справиться с ними, работники комендатуры пригласили специалистов из ВНИИ Природы с их птицами-охотниками, и с тех пор в Кремле — своя орнитологическая служба, обученная работе с птицами, которые живут в специальных домиках в Тайницком саду. А на Константино-Еленинской башне оборудован бокс, сегодня — основное место выпуска сапсана в Москве.
Но русские соколы, хоть и главные, но не единственные обитатели питомника Русского соколиного центра. Кремлевскую орнитологическую службу недавно пополнили белые кречеты, конфискованные на таможне и переданные ВНИИ Природы, как главным специалистам по выхаживанию редких птиц. В самом питомнике живут около сотни не самых распространенных у нас пернатых: когда идешь по нему, то в открытых вольерах видишь и беркутов, и похожих на грифов белоплечих орланов, сов, ястребов, есть даже редчайший рыбный филин, огромный бело-серый красавец, способный нырять за добычей в ледяную воду.
Между тем еще совсем недавно эти вольеры рассыпались на глазах, весной и осенью здесь можно было ходить только по доскам, брошенным в непролазную грязь, деньги на прокорм птиц не выделялись, и тех подкармливали мясом, добытым благодаря личным связям научных сотрудников. Но в НИИ пришел новый директор, и мы с Сорокиным ступали по выложенным плиткой дорожкам мимо капитально отремонтированных вольеров под разговоры о закупках новейших инкубаторов. Скоро тут начнутся экскурсии, и сотрудники готовы с ястребом на руках объяснять школьникам, что, скажем, длинный хвост и короткие крылья придают маневренности птице, живущей в лесу.
А сапсан сегодня живет и работает в Москве. Вылетевший из стен старинной дворянской усадьбы с растущим перед барским домом огромным дубом XVIII века, он, например, взял на себя привычный труд санитара, охотясь на больных и несущих опасную заразу птиц. По найденным в местах обитания сапсана останкам пернатых ученые делают выборки живущих в Москве птиц, и, как оказывается, в столице живут чибисы, бекасы, вальдшнепы, курочки-камышницы и даже арктические пуночки!
Но самое главное, что он, сапсан, в принципе селится в Москве потому, что эта птица необычайно чувствительна к экологии, к чистоте воздуха. Живет в городе русский сокол, значит, тут, что бы ни говорили, — хорошо дышится.
P.S. Сапсан — самая быстрая в мире птица. Когда, набрав высоту, он бросается на добычу, то развивает скорость до 290 км/ч. Вот как описывал охоту сапсана известный зоолог Е.П. Спангенберг: «Впереди меня какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его была настолько стремительна, что мне было трудно уловить очертания того, что несется в воздухе. Но уже в следующее мгновение стало ясно, что это сокол «ударил» лапами на лету какую-то крупную птицу, и она беспомощно закувыркалась в воздухе, в сторону полетели выбитые перья. Нагнав свою жертву, сапсан схватил ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опустился на землю».

По информации «Российской газеты»,

автор Андрей Васянин