Крепкий, практичный и самый простой складной нож в мире был создан в конце XIX столетия французами в Сен-Жан-де-Морье, горной деревне в земле Савой. Джозеф Опинель, производитель ножей в третьем поколении, создал форму складного ножа, названную впоследствии его именем.
 
 
  Еще в 1565 году король Франции Карл IX приказал каждому производителю ножей ставить эмблему на свою продукцию как гарантию качества и подлинности. Отдавая дань традиции, Джозеф Опинель выбрал «коронованную руку». Правая рука с двумя загнутыми пальцами, которую еще называют рукой святого Иоанна-Крестителя, встречается в символике деревушки Сен-Жан-де-Морье - родины Opinel. Корона, расположенная над рукой, говорит о том, что земля Савой была герцогством.
 
 
  Сегодня нож «Опинель» производится в Шамбери. Здесь осуществляются все этапы производства ножа: вырезается деревянная рукоять (они могут быть из бука, дуба, красного дерева, самшита, оливы, кстати, последние два совершенно не подвержены разбуханию), готовится клинок из высокоуглеродистой или нержавеющей стали, фиксирующее кольцо Viroblock. Лезвие фиксируется в открытом положении, что предотвращает его случайное закрытие и служит безопасности пользователя. Кольцо может также фиксировать лезвие и в закрытом положении, и нож становится полностью безопасен. Сборка на заводе производится вручную. На заводе производится систематический контроль качества продукции, поэтому вы можете быть уверены, что ваш нож, как и миллионы других ножей «Опинель», отвечает высочайшим мировым стандартам.
 
 
  К началу ХХ века были созданы следующие модели ножей «Опинель»:
- классические ножи с формой клинка «Ятаган»;
- филейные ножи;
- садовые ножи;
- а также серии ножей с тематикой.
 
 
   Сегодня «Опинель» предлагает новинку - ножи, отвечающие требованиям современной жизни.  Это разноцветная пластиковая рукоять, удобная и для рыбаков и для туристов. В №12 в комплекте с ножом  идет крюк, огниво, свисток (с максимальной громкостью 110dB). №9 оснащен двумя битами (крестовидной и плоской).
 
   Для того чтобы зафиксировать клинок в закрытом или открытом положении, просто поверните кольцо до упора. Чтобы открыть нож, необходимо повернуть кольцо так, чтобы его прорезь оказалась четко напротив клинка, а затем, открыв нож, повернуть кольцо до упора, чтобы зафиксировать лезвие.  Для ножей, выполненных из натурального дерева, несмотря на то, что она пропитана специальным составом, абсолютно нормальным будет, если во влажной среде рукоять слегка разбухнет и клинок начнет открываться не так легко, как раньше.
 
  А еще «Опинель» хорош именно тем, что доступен всем. В первую очередь из-за цены. Где вы найдете качественный складной нож европейского качества за 800-1000руб? Нигде.
 
Ознакомиться с полным ассортиментом французских ножей Opinel вы можете:
В Новосибирске, ул. Писарева, д. 60, пав. 1.7, «Артемида»
В Москве, ул. Смольная, 63Б, пав. Е3+, «Баллистик»

Добавить комментарий