ООО «Северная судостроительная компания» достаточно молодое предприятие на  рынке малого судостроения нашей страны - производство лодок начато только в 2010 году, но  на сегодня у предприятия достаточно большие успехи в профессиональном плане. Первое время предприятие выпускало  лодки только  небольших размеров – от 3 до 6 метров. 
 
Однако, развитие рынка маломерного судостроения за последние годы  и признание потребителями профессионализма архангельских судостроителей привели к тому, что потребители стали заказывать верфи суда и больших размерений. Сегодня линейка выпускаемых моторных лодок и катеров насчитывает свыше 15 моделей. 
 
Большим спросом среди любителей рыбалки, охоты и профессиональных судоводителей, в основном из государственных и силовых структур,  пользуются моторные лодки Баренц 540, 600, 620. Эти маломерные суда  строятся с большим запасом прочности, так как предполагает эксплуатацию их на Крайнем Севере, в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. География поставки этих лодок и катеров очень обширная  – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Камчатка, Чукотка и побережье Баренцева  и Карского морей.
 
Настоящие лодки для Крайнего Севера!
 
«Баренц 540»
 
 
 
Некоторые модели катеров строятся также и для коммерческого использования  - 12-местные такси для местных и 20-местные пассажирские  суда для межрегиональных перевозок. Это налагает на «Северную судостроительную компанию» особую ответственность за безопасность эксплуатацию судов, поэтому эта категория катеров строится под наблюдением Российского Речного Регистра – высокоскоростные суда для быстрой доставки пассажиров на большие расстояния должны быть очень надежными и комфортабельными для пассажиров при неблагоприятных погодных условиях . 
 
 «Баренц 620MC»
 
 
«Баренц 9000»
 
Есть среди специальных судов и грузовые катера размером от 8 до 15 метров, которые в основном используют для доставки в отдаленные населенные пункты продуктов питания и скоропортящейся продукции, такой как рыба, оленина, фрукты и овощи. Запас хода таких судов достигает до 500 км, а крейсерская скорость  - до 65 км в час. На таких катерах размером от 12 метров и больше возможна перевозка автомобильной техники и крупногабаритных грузов.
 
 «Баренц 800C»
 
«Баренц 1200»
 
Флагманской моделью верфи  конечно же являются катера «Баренц 1100», которые уже используется в различных арктических районах в  качестве спасательных,  служебно-разъездных, прогулочных и морских рыболовных катеров.
 
«Баренц 1100»
 
 
Большинство моделей катеров выпускается с подвесными лодочными моторами, но специализацией «Северной судостроительной компании» является  именно строительство катеров с водометными движителями, что делает эти маломерные суда универсальными с точки зрения использования их на различных акваториях  – от мелкой порожистой речки до морских прибрежных районов.
 
Кроме этого архангельские судостроители используют в своей практике строительство судов именно «под клиента», когда заказчик выбирает модель катера, а верфь предлагает различные модификации и достраивает исходя из индивидуальных пожеланий заказчика. Это касается  и вариантов отделки, типа и моделей двигателей, оснащения дополнительным оборудованием, средствами навигации и связи. 
 
Основное кредо команды профессионалов из «Северной судостроительной компании» при строительстве судов – скорость, надежность, комфорт !
 
ООО "Северная судостроительная компания".
тел. +7(8182) 23-06-26