Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Новинки товаров для рыбалки, охоты и туризма

   Рыболовный спорт в России и ловля рыбы на мормышку в частности становятся все более популярными. Это и неудивительно, огромное количество рыболовов принимают участие во Всероссийских фестивалях и рыболовных соревнованиях. Для одних это просто праздник с элементами спортивного соперничества, а вот для других – путь в большой рыболовный спорт. Как раз для тех, кто решил продолжить свою рыболовную практику уже в качестве настоящего рыболова-спортсмена, позвольте поделиться своим личным опытом, как выбрать свой «боевой» ледобур. Надеюсь, что это будет полезно и всем тем, кто не может жить без зимней рыбалки.
 
    В большой рыболовный спорт я пришел в 1998 году. В 28 лет. Сразу и навсегда! В отличие от своих друзей-соперников, которые уже имели хорошую спортивную практику, мне пришлось ломать все, что было накоплено за 17 лет моего нахождения на льду. Окончательно и без оглядки. Оказалось, что почти все, что я знал и умел, не подходит для рыболовного спорта. Ни снасти, ни тем более одежда и экипировка. И если учесть, что я пришел в спорт довольно «взрослым», то сами понимаете, мне было неловко обращаться к младшим по возрасту, но сильным на льду спортсменам за советами. Особенно напрягало отсутствие по-настоящему хорошо работающего ледобура. И после первого чемпионата России в 1999 году мысль о том, что на российском рынке нет спортивного ледобура отечественного производства, а импортные модели стоили тогда очень дорого, не давала мне покоя. Так как большого опыта ловли на соревнованиях у меня не было, выход был один: компенсировать слабую технику ловли и тактику работы в зоне поиском активной рыбы большим количеством пробуренных лунок, а уже попутно собирать по частичкам все остальное – от оснащения удочки до работы флажками. А сколько я перепробовал и переделал ледобуров в «домашних» условиях, чтобы добиться стабильной работы на разном льду: менял углы атаки и ножи, вылет ручки, все меня не устраивало. 
 
   К счастью, в моем родном городе Барнауле уже работала компания «ТОНАР», которая начала производить неплохие по тем временам ледобуры от 130-го диаметра для любительской рыбалки. Нужно отдать должное руководству предприятия, которое поддержало мою идею. Мы быстро нашли возможность направить совместные усилия в производство первого в России спортивного ледобура с диаметром 100 мм, который впоследствии рыболовы назвали «Соткой Казанцева». И уже в 2001 году я бурил на чемпионате России прототипом «тонаровского» спортивного ледобура 100 мм, на который при необходимости можно поставить ножи с диаметром на 130 мм, что позволит увеличить лунку до 124-126 мм. Вот тогда я понял, что ледобур – это 50% залога успеха у рыболова, а может и все 90%! Сборная Алтайского края, которую поддерживал «ТОНАР», начала все лучше выступать на сибирских и всероссийских соревнованиях, приезжая домой без ледобуров, так как у нас их просто «расхватывали» спортсмены из других регионов. 
 
 
    С тех пор многое изменилось. Благодаря слаженной работе конструкторов и рыболовов-спортсменов, а также самому современному оборудованию линейка барнаульских ледобуров увеличилась в разы, в том числе и спортивными моделями. Более универсальные модели «ТОРНАДО» 100 мм и 130 мм были оснащены телескопической штангой-удлинителем, что позволило увеличить глубину бурения практически до 1,5 метров. Ледобур отличается высокой скоростью бурения лунок. По сравнению с классическими ледобурами шаг витков шнека был увеличен на 10%, что обеспечило более быстрое освобождение лунки от шуги и снизило усилие бурения. Новый замок гарантирует абсолютную соосность шнека и рукоятки, полное отсутствие люфтов. Удобные ручки покрыты мягким пластиком, который остается приятным и теплым на ощупь даже в сильные морозы. Такие ледобуры уже стоят на вооружении огромного количества спортсменов, в том числе и иностранных команд, которые неоднократно становились чемпионами и призерами мировых первенств. С ледобурами «ТОРНАДО-М 130» сборная России стала чемпионом мира в США! На следующий год в Беларуси они помогли ловить крупных лещей. В Латвии ледобуры «ТОРНАДО-М2 130 МИНИ»  с глубиной бурения до 95 см отлично справились с европейским льдом. 
 
 
В этом году новый ледобур Iceberg-Siberia 110(R) v2.0 прошел со мной боевые испытания на чемпионате Сибири в Красноярском крае. На метровом льду он проиграл  ледобуру «ТОРНАДО-М2 100» на скоростном бурении всего 1,5 секунды. Эргономичный дизайн ледобуров Iceberg позволяет сэкономить силы и время на бурение лунок, предоставляя рыболову больше времени на ловлю рыбы. Ледобуры имеют цельнотянутый шнек с увеличенным шагом витков шнека до 150 мм, который обеспечивает более быстрое освобождение лунки от шуги, предотвращая тем самым заклинивание шнека. Новый запатентованный механизм складывания рукоятки делает приведение ледобура в рабочее состояние максимально быстрым и удобным. Для этого достаточно повернуть вилкообразный рычаг управления вниз до упора. Съемная голова из прочного композитного материала выдерживает большие нагрузки и комплектуется радиусными ножами из высококачественной стали, которые отлично справляются с любым льдом. Скоро появится и «леворукая» (вращение против часовой стрелки) версия 110-го, которая наверняка понравится спортсменам, которые привыкли работать отечественными ледобурами. 
 
 
   И про рыболовов–любителей никто не забыл! Обновленная серия ледобуров Iceberg 130 (R) v2.0 в четырех  размерах (Iceberg-Mini 130 (R) v2.0, Iceberg-Euro 130 (R) v2.0, Iceberg-Siberia 130 (R) v2.0, Iceberg-Arctic 130 (R) v2.0) с глубиной бурения льда 85, 130, 160 и 190 см соответственно позволит не только бурить лед в ручном режиме, но и через специальный переходник присоединить шуруповерт. А самое главное, что ножи этой серии ледобуров очень доступны по сравнению с импортными аналогами, имеют плоскую полукруглую конструкцию, что позволит тратить меньше сил во время бурения и легко заточить их прямо на льду.
Кстати, на прошедшем чемпионате России 2017 года по ловле рыбы на мормышку в Псковской области впервые принимала участие женская сборная, которая очень достойно выступила на этих соревнованиях, а ее представительница Екатерина Шашина заняла второе место в личном зачете, во второй раз отобравшись в кандидаты в сборную России на чемпионат мира 2018 года, который будет проходить в Республике Казахстан. Так вот, конкретно для них ГК «ТОНАР» специально подготовила облегченную модель ледобура «ТОРНАДО-М2 100», в красивом сиреневом цвете, что привело к появлению нового направления – женской серии ледобуров. Рекомендую взять это на заметку: хотите, чтобы ваша половина разделяла с вами радость от рыбалки, приобретите ей свой собственный ледобур! 
 
И еще, чуть не забыл! По просьбе рыболовов-спортсменов нашей страны, ледобур-легенда возвращается! Теперь «Сотка Казанцева» будет выпускаться в обновленном виде: с удлиненным шнеком, со скошенной площадкой под ножи, с ручкой, как у «ТОРНАДО-М2», что делает ледобур более жестким во время бурения и более удобным при переноске! 
 
 
    На что при выборе ледобура стоит обратить внимание в первую очередь? Конечно же, на ножи. Это гарантия быстрого и неутомительного бурения лунок, от чего напрямую зависит качество и количество улова. Ножи для ледобура должны быть легкодоступными в продаже, и их при необходимости можно без усилий и специального оборудования заточить «на коленке». С расширенной линейкой ножей, выпускаемой ГК «ТОНАР», подобрать свой комплект для любого льда и стиля бурения не составит труда, что позволит избежать рыболову повышенных нагрузок и заклинивания в сыром льду. Это очень актуально для юниоров и новичков, которые не имеют еще достаточной сноровки для бурения сложного льда. Для крепкого, сухого льда предназначены плоские прямые и ступенчатые ножи «ТОНАР». Универсальные полукруглые ножи Helios выпускаются как для стандартного, так и для мокрого льда.
   Штампованные ножи «СКАТ» отлично справятся с весенним, рыхлым льдом. Все ножи изготовлены из высококачественной стали Ст 65Г, после закалки имеют высокую твердость – 55-60 единиц HRC. Для каждого вида ножа подобран специальный угол режущей кромки, что обеспечивает быстрое бурение льда при минимальных физических нагрузках. В 2016 году была введена дополнительная операция финишной шлифовки («доводка») лезвия ножа: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше. Кроме того, лезвие ножей обрабатывается специальным консервационным составом. Ножи упакованы в удобный блистер по два ножа и четыре крепежных винта (серия «СКАТ» идет в комплекте с четырьмя болтами). 
 
  Как и про успешную рыбалку, про ледобуры можно говорить долго. Но лучше сами сходите в магазин и купите «тонаровский» бур. «Сотку» или «ТОРНАДО», классический или двуручный. С любым диаметром, который вам подходит. И совсем скоро настанет наша очередь читать восторженные отчеты с рыбалок или соревнований, как вы отлично отбурились и порыбачили в этом зимнем сезоне!
 
Сергей Казанцев – старший тренер сборной России по ловле рыбы на мормышку, 
президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края.