Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лента новостей газеты

26 мая 2018 г. в Новосибирской области высадили 10000 саженцев сосны в рамках проекта «Посади лес»  
 
   26 мая 2018 г. в Новосибирской области на территории Новосибирского лесничества  активисты движения ЭКА, члены регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области,  студенты при поддержке   министерства природных ресурсов и экологии  Новосибирской области высадили 10 000 саженцев сосны на землях бывших лесных сенокосов. «Зеленые новоселы» обрели новый дом на общей площади  2 га. Экологический проект «Посади лес» состоялся в рамках акции «Всероссийский день посадки леса».
 
 
     «Когда знаешь, что в скором времени на месте посадки появятся молодые деревца, душу наполняет радость, это заряжает положительной энергией, - отметила Елена Горохова, директор экологического зеленого движения «ЭКА». Посадив дерево, мы вносим свою лепту в сохранение природы».
 
    Зеленое движение «ЭКА» регулярно выступает в качестве организатора акций по восстановлению лесов, в том числе с участием детей. По словам Елены Гороховой, очень важно с юного возраста прививать подрастающему поколению бережное отношение к «зеленым легким планеты».
 
    Значение леса в жизни человека неоценимо. Испокон веков лес укрывал человека от непогоды, спасал от стихийных бедствий, согревал и кормил. В настоящее время, при высоком уровне развития цивилизации, нет такой отрасли хозяйства, которая не потребляла бы растительное сырье. Соответственно, леса все больше нуждаются в защите и в планомерном восстановлении. Именно поэтому на территории Новосибирской области, как и по всей стране, активно проводятся волонтерские акции в помощь лесу.
 
     В текущем году экологический проект «Посади лес» был приурочен к Году добровольцев (волонтеров) и состоялся при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.  В мероприятии приняли активное участие представители регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (социально - ответственные компании) - Филиал общества с ограниченной ответственностью «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг», Филиал ООО «Марс» в Новосибирском районе Новосибирской области, а также  Западно-Сибирская железная дорога – филиал открытого акционерного общества «Российские железные дороги», студенты ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет» (Сибстрин), волонтеры зеленого движения «ЭКА» и  лесоводы региона.
 
     Несмотря на то, что погода с самого утра была весьма неоднозначной – накрапывал мелкий дождик и то и дело усиливался – все собравшиеся, а их насчитывалось более 60 человек, сошлись в едином мнении – мероприятию быть!
 
    Важно было провести экологическое мероприятия грамотно, поэтому для всех собравшихся инструктаж по посадке провел Виктор Васильевич Нищета, почетный работник лесного хозяйства, директор ООО «Гипростройтранс -3». А Лариса Геннадьевна Серова, консультант по связям с общественностью и экологическому просвещению, напомнила: нужно не только правильно посадить сосны, но и передать им свою любовь и заботу, чтобы деревья выросли сильными.
 
      «Два главных компонента лесопосадок — саженцы и меч Колесова. Узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур — уникальный инструмент, изобретённый ещё в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища Александром Андреевичем Колесовым для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. Ничего более удобного и практичного с тех пор не придумали, - подчеркнул Виктор Васильевич Нищета.
 
     Что касается второго «слагаемого успеха», то для посадки волонтеры использовали 10 000 штук саженцев сосны, выращенных в питомнике Куйбышевского лесхоза. Для высаживания двухлетних саженцев сосен использовался очень простой метод. Работая парами, участники праздника проделывали в земле лунку, которая позволила бы корню будущего дерева полностью погрузиться в грунт, после чего опускали туда саженец и закапывали его. Работа проходила в теплой и оживленной атмосфере. Разделяясь на группы, многие участники обнаруживали себя в паре с незнакомыми ранее людьми, однако общее дело объединяло их, позволяя завязать новую дружбу. Были среди волонтеров и те, кто принялся за посадку «зеленых новоселов» семьями. Интересно, что самому юному участнику акции лишь совсем недавно исполнилось три года. При этом вклад каждого волонтера имел большую ценность.
 
     Стоит отметить, что посадка леса это очень трудоемкий и последовательный процесс. Участники акции справились с этим на «отлично».
 
         «Цель экологической акции — не только высаживать новые деревья, но и привлекать внимание к охране природы, - подчеркнул заместитель начальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству Сергей Вальтерович Алксин. Приятно отметить, что в этот раз на данном лесохозяйственном участке добровольцы высадили почти в два раза больше двухлетних саженцев сосны, чем в прошлом году. В дальнейшем большую работу предстоит проделать лесоводам – агротехнический уход за посадками. Профессионалы внесут финальные штрихи, убедятся, что у саженцев всегда есть доступ к солнечному свету, а также защитят молодые деревья от потенциальных пожаров. Со временем маленькие сосенки вырастут в полноценный лес и будут радовать нас и будущее поколение».
 
     «Здорово, что любой желающий может принять участие и внести свой вклад в восстановление леса нашего края. Сажая сегодня сеянцы на своей малой родине, мы думаем о будущем всей нашей страны. Пройдет каких-то 50 лет, и наши дети с благодарностью будут вспоминать о наших славных делах», - сошлись в едином мнении волонтеры.
 
     Весенняя пора, ознаменованная посадкой леса, ежегодно приумножает «зеленое богатство» нашей родины. Данная акция – это праздник, объединяющий поколения. Доброе дело на века!
 
Л.Г. Серова, Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области