Законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций и контактной притравки как таковой, внесли в Госдуму депутаты во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Вводятся также дополнительные требования и ограничения в отношении организаций, которые занимаются дрессировкой собак.
 
  В процессе тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом.
 
  Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества, отмечают авторы.
 
  Законопроектом предлагается изменить существующую систему по подготовке, тренировке (дрессировке) собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную систему, исключающую жестокое обращение с животными.
 
  Так, определяются требования к питомникам и вольерам в которых содержаться дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения. Прописывается, что такие требования будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти.
 
  Что касается тренировок, то предлагается установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными (калечение, травмирование животных перед тренировкой).
 
  Кроме того, запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. Таким образом, необоснованная жестокость в отношении диких животных при подготовке собак к выставкам и иным мероприятиям будет пресечена.
 
  Четко определяется круг организаций, которые могут предоставлять услуги по тренировкам. Это могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые заключили охотхозяйственные соглашения и имеют закрепленные охотничьи угодья.
 
Источник "Regnum"