В Правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.
Изменения внесены приказом Минсельхоза от 30 мая 2017 № 268. Нормы одинаковы для Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.
 
  В этих регионах рыболову-любителю разрешено добыть в сутки суммарно 5 кг сига, омуля, хариуса, ленка, тайменя, тугуна и валька. Щуки и сазана в общем можно наловить 10 кг, остальных рыб – 20 кг. Кроме того, прописан предельно допустимый улов рачка гаммаруса – 5 кг.
 
  Ранее суточные лимиты добычи на одного рыбака-любителя определили для Западного бассейна. Нормы определены по треске, корюшке, судаку, лещу, щуке и другим популярным видам.
 
   Изменения внесены приказом Минсельхоза от 24 мая 2017 г. № 255. В Финском заливе рыбак-любитель может в день наловить по 5 кг корюшки, щуки и леща, а также пять судаков. Остальных видов можно добыть в сумме не более 10 кг, или один экземпляр, превышающий этот вес.
 
  Аналогичное количество рыбы разрешено за сутки поймать на Ладожском озере и в бассейнах рек, впадающих в него. Кроме того, для этой акватории предусмотрена норма по сигу – пять экземпляров.
 
  В водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области и 26-го подрайона Балтийского моря предельно допустимый улов – 30 кг трески, 15 кг салаки, по 10 кг ряпушки, речной и морской камбалы, финты, корюшки, плотвы, леща, линя, густеры, жереха, карася, рыбца, чехони, окуня, ерша, налима и щуки, а также по пять экземпляров камбалы-тюрбо, судака, сига, три речных угря, две семги и одного сома. Прочей рыбы можно наловить 30 кг или одну тяжелее этого веса.
 
   Для рыбалки на водных объектах рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга прописаны следующие нормы: по 5 кг леща и щуки, пять судаков, 50 г мотыля. Остальных видов ВБР – 10 кг или один экземпляр более 10 кг.
Установлен предельный суточный вылов и для Псковской области. На Псковско-Чудском водоеме одному рыбаку можно поймать два сига, пять судаков, два угря, 7 кг щуки и по 5 кг налима и леща. На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения – пять судаков, 25 раков, по 5 кг щуки и налима, 50 г мотыля. Остальных водных биоресурсов в регионе можно поймать 20 кг или один экземпляр, весящий больше.
 
   Рыболову-любителю Новгородской области разрешено в сутки поймать пять судаков, 5 кг щуки и 10 кг остальных ВБР, либо один экземпляр тяжелее 10 кг.
 
  Возможны скоро такие введения и в других бассейнах страны.
По материалам Fishnews