Весной существенное влияние на прочность льда оказывает повышение температуры воздуха и увлечение продолжительности светлого времени суток. 
  По климатическим условиям на водных объектах Новосибирской области идёт период активного разрушения ледового покрова. 
Выход и особенно выезд на лед – чрезвычайно опасны для жизни!
  На большинстве рек и озер появились трещины, вода на поверхности льда, торосы и что особо опасно для транспортных средств – промоины.
 
  На акватории Новосибирского водохранилища происходит просадка льда, его разрушение и образование трещин. В связи с этим в Ордынском районе на прошлой неделе были закрыты две ледовые переправы. По данным прогноза возникновения происшествий, связанных с возможным провалом людей и техники под лёд, риск очень высокий в городе Бердске, Искитимском и Ордынском районах.
 
   А в черте города Новосибирска и ниже по течению на реке Оби чрезвычайно высок риск возникновения происшествий, связанных с отрывом льдин. В связи с увеличенными сбросами воды через ГЭС на реке ежедневно увеличивается протяженность полыньи. Её длина на Оби сегодня составляет уже 113 км. Кромка ледостава находится в 6 км выше н.п. Ташара Мошковского района. Далее вниз по течению наблюдается ледостав с промоинами и вода поверх льда. В связи с этим в Новосибирске, Колыванском, Новосибирском и Мошковском районах также не исключена вероятность провала людей и техники под лед. В первую очередь это предупреждение касается рыбаков при выходе и выезде к местам подлёдного лова рыбы.
 
   Не исключены происшествия в местах массового подледного лова рыбы и на озерах Новосибирской области: Чаны, Малые Чаны, Медвежье, Кыштовка. Толщина льда на озерах в среднем составляет порядка 20-30 см, но только 10-15 см из них являются нормальным, крепким льдом. Остальной лёд только на вид кажется прочным, на самом деле он рыхлый и хрупкий.
 
   Такой же небезопасный лед наблюдается на Бердском заливе и реке Оби в микрорайоне Затона и ниже по течению. Эти места также являются наиболее опасными для любителей зимней рыбалки.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области обращается к любителям рыбной ловли, водителям транспортных средств. Во избежание несчастных случаев не выходите и, тем более, не выезжайте на лёд водоемов! Это смертельно опасно!
ГУ МЧС России по НСО