Сегодня в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области губернатору Владимиру Городецкому о готовности Новосибирской области к прохождению паводкоопасного периода докладывали участники межведомственной рабочей комиссии.
 
  Специалисты утверждают, что на то, как будет проходить паводок в этом году, могут повлиять множество факторов: характер весны, осеннее увлажнение почвы, глубина её промерзания, толщина льда на реках, снегозапасы. 
С учетом двойной нормы осадков, выпавшей этой зимой в виде снега, прохождение весеннего половодья вызывает вполне обоснованные опасения.
 
  И, несмотря на вполне благоприятный предварительный прогноз, подготовка к периоду большой воды в Новосибирской области организована, исходя из самого наихудшего сценария.
По предварительным расчетам вскрытие рек Новосибирской области и первая волна весеннего половодья может наступить во второй декаде апреля. В этот период на реках Бердь, Иня, Бакса и Карасук возможно образование заторов льда, которые могут вызвать резкий подъем уровня воды и подтопление пониженных участков местности.
 
  Рассчитано, что при критическом характере паводка, в этот период в возможную зону подтопления могут попасть до 16 населенных пунктов, 3380 жилых домов, в которых проживают 19401 человек.
 
  Вторая волна половодья, вызванная большими запасами снега в верховьях Оби, и возможное подтопление прибрежных территорий в городе Новосибирске прогнозируется во втором квартале года.
Более точный прогноз предстоящего паводка метеорологи обещают дать в конце месяца. Впрочем, для превентивных мероприятий и подготовки к безаварийному прохождению паводковых вод, время уже наступило.
 
  С учетом прохождения паводков прошлых лет определены участки рек, на которых возможно возникновение заторов льда. Для свободного прохождения весенних вод, спланировано проведение взрывных работ на затороопасных участках. Проведена распиловка льда на реке Карасук в Кочковском и Краснозерском районах, на реке Бердь в Искитимском районе, всего пропилено 1200 м. Организованы работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов, на сегодняшний день вывезено более 3 миллионов м3 снега. Проведена очистка более 3 тысяч метров водопропускных сооружений.
 
  На случай проведения эвакуации населения из зоны подтопления, подготовлены к работе 27 пунктов временного размещения, способные принять более 20 тысяч человек.
Практические мероприятия по реагированию на чрезвычайные ситуации в период паводка, отработаны в ходе ряда проведенных командно-штабных учений.
 
  Ежедневный мониторинг, который будет осуществляться 52 стационарными гидрологическими постами наблюдения и 28 временными, создаваемыми муниципальными образованиями, позволит не упустить ситуацию из под контроля, в случае необходимости своевременно оповестить людей.
 
  Для оповещения населения об угрозе подтопления в готовности находятся региональная и общероссийская комплексная системы экстренного оповещения населения. Информирование населения будет осуществляться также при помощи мобильных комплексов информирования и оповещения населения, средств массовой информации, СМС - рассылок и электронной почты.
 
  В ходе смотра сил и средств, находящихся в готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем, губернатору была продемонстрирована тяжелая и малая техника, а также оборудование аварийно-спасательных формирований Новосибирской области, пожарно-спасательных подразделений МЧС России.
 
  В готовности оказать помощь людям в паводковый период находятся 10169 человек, 1904 единицы техники, 100 плавательных средств, 2 вертолета Ми-8.
 
 

Добавить комментарий