Сотрудники МЧС России предостерегают от выходов на лед  и к водоемам. Пешим рыбакам необходимо быть внимательными в выборе места рыбалки, автомобилистам из соображений безопасности категорически запрещен выезд на лед вне ледовых переправ. Весенний лед начинает таять и становится непрочным, предупреждают государственные инспекторы по маломерным судам Новосибирской области.
 
  Лед есть, но гарантии его крепости нет в связи с потеплением. Под весенним солнцем нарушается его структура, также к разрушению льда и внезапному разлому могут привести просверленные лунки, трещины и торосы. С виду лед может выглядеть достаточно прочным, но на самом деле ненадежен.
 
  Спасатели напоминают, что опасные места на водоёмах — промоины, образующиеся течением и подземными ключами, участки стоков тёплой воды от предприятий, проруби и рыбацкие лунки, устья рек, места быстрого течения, а также вблизи деревьев, кустов и камыша.
 
  Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
Любители рыбной ловли должны помнить, что нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
101 – телефон пожарно-спасательной службы МЧС России.
 
  Нередки ситуации, когда нет времени ждать помощи специалистов, когда одна минута может решить судьбу человека. Происшествия на водоёмах относятся именно к таким случаям. Гражданам, которые могут оказаться очевидцами таких событий, важно владеть способами оказания помощи пострадавшим.
 
  Если вы стали свидетелем несчастья, крикните утопающему, что идёте на помощь. Подбирайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Не приближайтесь к самому краю полыньи. Ремни, шарф, лыжи или верёвка помогут вытащить утопающего. Если спасателей несколько, они должны лечь на лёд цепочкой и взять друг друга за ноги.
 
  Если вы провалились под лёд, широко расставьте руки и постарайтесь подобраться к краю полыньи. Без резких движений, не паникуя, стараясь не обламывать ледяную кромку, выбирайтесь на поверхность. Для этого, заползая грудью на лёд, поочередно вытаскивайте ноги, широко их расставив. Выбравшись, откатитесь от края полыньи и ползите к берегу.